탈퇴한 사용자
손목테이핑하면 통증이 사라지나요?

운동선수들이나 운동하는 사람들이 운동하다 손목이 다치거나하면 테이핑을하곤 하는데요.

손목테이핑을하면 손목에 통증이 줄어들거나 하는 효과가 있나요?

효과가 있다면 어떤 방식으로 통증을 줄여주는지 궁금합니다.

  • 건강한콩중이216
    건강한콩중이21620.11.21

    통증을 줄이기 위해 테이핑을 하는게 아닙니다. 해당 관절쪽에 지지대 역할을 하면서 인대나 관절쪽에 무리를 덜 오게 하려고 하는겁니다.

    부가적으로 제 2근육 역할도 하면서 반탄력으로 인해 운동 능력도 향상하는듯한 느낌도 줍니다.

    요지는 테이핑을 하는 이유는 급격한 움직임으로부터 신체를 보호하는 역할이라 보시면 됩니다.

  • 손목 및 손가락 등 뼈 관절 타박상이나 통증이 있는 경우

    무조건 적으로 그 부위 사용을 최소화 하는 것이 최선의 답입니다

    병원을 가도 여러 치료와 약을 주지만

    결국에 진료 마지막에 의사분들이 꼭 하는 말은 '시험 삼아서라도 꺾어서 통증을 느끼려 하지 마세요. 아예 사용하지 않는 것이 빠른 회복의 길입니다' 라고 말하는 것을 볼 수 있습니다.

    즉, 손목 보호대 및 손목 테이핑은 그 통증 부위를 무의식적으로 사용하는 것을 최소화 하는 효과도 있을 것입니다.

    심할 경우 아예 플라스틱 등 단단한 보호대를 착용하여 움직이지를 못하게 할 수 도 있겠지만

    그렇게 심하지 않을 경우는 어느정도 보호하기 위하여 보호대나 테이핑을 사용하는 경우가 있을 것입니다.