약 복용약·영양제
그윽한동박새218
그윽한동박새21822.04.05

항생제(푸로포신정 250mg) 먹는 중인데 커피 마셔도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방광염으로 항생제 처방 받았는데 푸로포신정 이라는 항생제예요.

(조제약 전체 리스트는 푸로포신정, 디프로펜정, 무코스타정 입니다.)

이 항생제 복용 중에 아이스라떼 마시고 싶은데 마셔도 되나요~?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 커피와 같이 먹게 되면 약의 흡수율이 낮아지게 되고, 위장장애 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 동시에 드시진 마시고 식사 후 약을 드시고 최소 1시간 지난 시점에서 커피를 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 약들은 커피와 함께 복용하는 경우 약물 대사작용 방해로 인한 부작용이 나타나거나 위장장애를 심화시킬 수 있습니다. 커피의 경우 약물과 2시간 이상의 시간간격이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    푸로포신정은 시프로플록사신 성분의 항생제입니다. 이 성분은 커피에 포함된 탄닌 성분에 흡착하는 성질이 있기 때문에 2시간 정도의 시간 간격을 두는 것을 권장드립니다.

    약성분이 커피에 흡착되면 체내로 흡수되지 않고 배출되기 때문에 기대한 만큼의 효과가 나타나지 않을 수 있습니다. 따라서 커피, 우유 등과 2시간 정도의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    커피, 우유와 동시에 마시면 항생제의 흡수율이 감소합니다. 약과 최소 2시간 이상 간격을 두고 복용하시면 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피, 우유(라떼는 같이 들어있죠)랑 같이드시면 푸로포신정의 흡수를 방해하기 때문에 적어도 2시간 간격을 두고드셔야합니다. 동시에 드시면 약을 더 오래드셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    방광염으로 항생제 처방 받았는데 푸로포신정 이라는 항생제를 복용중에 아이스라떼와는 서로 상호작용이 있지 않기에 복용해도 크게 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    문제없습니다.

    항생제와 커피는 특별히 상호작용이 있는것이 아니며 항생제 드실때 같이 드시지만 않으면 괜찮습니다.

    혹시라도 같이 드시고 속이 쓰리실 수 있는데 그런경우만 간격을 넣고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    방광염치료제를 드시고 있으면서 커피를 드셔도 되긴 합니다.

    방광염은 피곤한거나 에너지를 많이 쓸때 생기므로

    커피는 하루 한잔 정도만 드시는것이 적당합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 단지 항생제를 먹을 때 카페인과 같이 복용만 하시지 않으면 됩니다. 즉 약을 먹고 30분 그 이후에 커피를 드시더라도 문제가 없습니다. 즉 말씀하신 푸로포신정의 항생제도 마찬가지입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안드시는 것이 좋습니다.

    커피의 경우 약의 흡수율을 떨어뜨리고

    이뇨작용을 증가시켜

    약이 소실을 증가시키기 때문에

    물과 드시는 것이 가장 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제복용 후 2~3시간 후에 드시는건 괜찮습니다. 같이 드시면 항생제 흡수 감소로 치료에 영향을 미칠 수 있습니다. 다른 영양제와도 비슷한 상호작용이 있으니 영양제도 비슷하게 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    방광염으로처방 받았는데 푸로포신정 항생제.(조제약 전체 리스트는 푸로포신정, 디프로펜정, 무코스타정 입니다.) 항생제 복용 중에 아이스라떼 마시고 싶은데 마셔도 되나요~?

    - 안됩니다 약의 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약 중에 푸로포신정은 항생제 성분의 약입니다. 이 성분은 우유, 커피에 의해서 흡수가 억제될 수 있으니 약먹기 전후로 2시간은 아이스라떼를 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    푸로포신정 250mg <시프로플록사신염산염수화물 291mg>

    -유제품 또는 무기질 강화음료(예, 우유, 요구르트, 칼슘강화 오렌지주스)와 이 약을 병용투여하는 경우 이 약의 흡수가 감소하기 때문에 병용하지 않는 것이 바람직하다. 그러나 식사의 일부로 섭취하는 식이성 칼슘은 흡수에 유의하게 영향을 주지 않는다.

    -이 약과 카페인 및 펜톡시필린을 병용투여 시 카페인 및 펜톡시필린의 대사를 저해하여 카페인 및 펜톡시필린의 혈중 반감기를 연장시킨다.

    커피 특히, 라떼는 복용하지 않길 권장합니다.