한의학건강상담
도라지1004
도라지100424.01.23

아침에 일어나면 목이 너무 자주 부어요

나이
성별
남성

제가 아침에 잠을 자고 일어나면 목이 자꾸만 붓는데요 목이 부으니까 너무 아파요 계속 반복적으로 부으면 한방진료를 받으면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 목구멍이 붓고 아픈 인후종통은 '화'때문에 생긴다고 보며 허화와 실화로 나눕니다. 허화는 음이 허하거나, 과도한 방사로 신음이 허하여 생기며, 실화는 폐경에 열이 있거나, 고량진미로 비위에 쌓인 열이 폐계에 영향을 미쳐서 생깁니다. 인후종통의 원인에 따라 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료가 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    언제부터 그러신지가 궁금하군요.

    아마 인후부위에 염증초기의 상태가 있는 것 같은데

    일단 금연하시고 자극적인 음식은 삼가하시고

    주무실 때 습도조절(가습기 사용)에 신경을 한 번 써보세요.

    그래도 안되면 한의원에 방문하셔서

    상담진찰을 받으시고 거기에 맞는 한약을 복용 하시는 것이 좋읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 많이 불편하신것 같은데 한방 건강보험약도 많이 있으니 부담없이 내원하셔서 치료받으세요

  • 안녕하세요. 목이 붓고 아프셔서 걱정되시겠습니다. 겨울철 건조해지면서 목이 붓고 통증이 생기는 것으로 보입니다. 입을 벌리고 주무시게 되면 점막이 건조해지면서 이물감과 통증이 나타날 수 있습니다. 주무시기 전 가습기를 틀어놓고 수분 섭취를 충분히 해보시는 것을 권해드립니다. 한의원에서 한약을 처방 받아 복용하시는 것도 괜찮습니다. 감사합니다.