양육·훈육육아
차분한도요102
차분한도요10223.09.22

4살 남아 할머니를 싫어해요 아프고 약한사람을 싫어하는것 같은데 어떻게 지도하면 좋을까요?

언어나 인지가 매우 빠른 4살 남아를 키우고 있어요

언제부터인가 외할머니가 싫다고 옆자리에

앉는것도 싫어하고, 할머니집에 가기싫다고도하고,

대놓고 싫다고 해요

오늘은 자기전 오늘하루 감사한일 얘기하는데

갑자기 엄마아빠는 안아프게 해주고 외할머니만 아프게 할거야! 라고 하는데 너무 놀랐어요

친정이 홀어머니에 집도 작고 낡아서 그런건지

시댁은 상대적으로 집이 크고 깔끔하거든요

친할머니는 좋다고 하네요ㅠㅠ 맘이 너무 아파요

사람 가려가며 좋아하는거 아니라고 했는데

요즘 어린이집친구들도 좋아하는 친구만 좋다고 하고,

집에 장애가진 사촌형이 있는데

그 형은 싫다고 하고.. 어떻게 지도해야할까요

그리고 어떻게 할머니를 좋아하게 할수 있을까요

할머니집에 가기싫다고 하면 안데리고 가는게 맞는걸까요? 아니면 싫다고 해도 계속 교류시키는게 좋을까요?

오늘밤에 뜬금없이 또

할머니는 혼자 살아야해.. 엄마 할머니 집에

갈꺼야? 라고 물어봐서 너무 당황했어요

응 갈꺼야.. 하니까 언제? 물어봐서 다음에.. 라고 했더니

아무 말도 안하더라구요

도대체 왜 이런 질문을 하는걸까요

제가 어떤부분을 잘못가르치고 있는건지 너무 혼란스러워요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 편견과 이런 것들을

    느끼지 않도록 교육을 하셔야 합니다.

    아이에게 올바른 가치관을 심어주어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의경우 여러 문제가 있을수있으나 가장 큰 요인은 아이가 할머니를 비난하거나 공격하는것 그리고

    부모를 힘들게 하거나 하는등의 말을 들어서 자의적으로 해석하여 거부감을 느낄수있습니다.

    할머니가 혼자살고 힘들다고 혹은 시댁과 비교하는등의 말을 아이가 들어서 이러한것이 잘못되고 나쁜거구나 라는 인식을 하였을가능성이 높으니

    이러한점을 우선 체크해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 할머니에 대한 안 좋은 기억이 있을까요?

    예전엔 그렇치 않았는데 요즈음 들어 할머니를 싫어한다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지,

    또한 할머니에 대한 스트레스가 있는지 점검해 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 커가면서 계속 바뀝니다

    되도록 아이 앞에서는 할머니의 안 좋은 말은 하지 않는 게 좋답니다

    아이에게 어른들에게 공경할 수 있는 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아이 눈높이 설명을 자주 해주시는 것이 필요합니다.

    외할머니의 존재에 대하여 아이가 이해하기 쉽도록 설명해주시고

    외할머니가 처한 환경이나 상황 등에 대하여 아이에게 조금씩 조금씩 설명해주시면서

    아이가 오해를 하지 않도록 하시는 것이 필요해 보입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가누군가를 싫어하고거부하는요인

    1.해당대상자가 자신이 아끼는것을 부수거나 빼앗으려고할때

    2.부모에게 위협을주거나 안좋은행동을할때

    3.주양육자를 강하게 분리시키려고할때

    4.안좋은 이미지를 지속적으로심어줄때

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 외할머니댁에 가기 싫은 이유와 원인이 분명 있을 것입니다.

    외할머니와 상호작용시 안 좋은 경험을 했다면 아이에게는 상처로 남아서 외할머니 곁에 가는 것을 거부하고 외할머니에 대한 원망을 가질 수 있습니다.

    지금 아이가 외할머니 집이 좁고 낡아서 외할머니 댁에 가는 것이 싫다는 언행과 안 좋은 행동을 보인다면 그 즉시 단호하게 그런 언어와 행동을 하는 것은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    외할머니 집이 좁고 낡은 이유를 정확하게 아이에게 설명을 해주시고, 외할머니에게 좋은 행동과 언어를 보여야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못된 생각을 하기에

    이런 부분에 대하여 혼내시고

    올바른 생각을 가지도록 교육해보세요