화학학문
선한유목민
선한유목민22.12.20

술을 먹으면 정말로 열이 나는 건가요?

추운지방이나 추운계절을 가지고 있는 나라에서는 술을 마시면 열을 낸다고 들은것 같은데요.

정말로 술을 마시면 열이 발생하는 것인지 착각인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    알콜이 몸에 들어오면 알콜분해 작용이 시작되고 혈관이 확장됩니다. 혈관이 확장되면 혈액의 순환이 빨라지고 혈액이 피부표면으로 몰리면서 피부에 열이납니다. 피부를 통해서 열이 발산되고 나면 체온은 다시 내려가고 추워집니다. 술을 먹으면 알콜분해 과정에서 혈액순환이 빨라져서 일시적으로 체온이 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸속에 알코올이 들어가면 혈류량이 빨라집니다. 따라서 몸에 열이 나는 것처럼 느껴집니다. .

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    알콜을 체내에서 분해시 혈액이 피부에 몰리기 때문에 일시적으로 피부가 뜨거워지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    술을 마시면 누루든 일시적으로 체온이 오릅니다. 몸속에 들어온 알코올은 분해 과정에서 혈관을 확장시키는데, 이때 혈액이 장기가 아닌 피부로 몰리면서 피부가 뜨거워지고 체온이 오르는 것입니다