성실한몬드
성실한몬드22.11.14

매일 걷기운동을 할 때 적정 걸음수가 얼마인가요?

매일 걷기운동을 하려고하는데, 한번 걸을 때 가장 효과적인 걸음수가 얼마인지 궁금해요

빠른 걸음속도 기준 건강과 다이어트에 도움이 되는 걸음수가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    하루 걷기 적당한 걸음수는 성인평균 1만보

    정도가 적당할것같습니다.

    1만보면 7-8km이고 빠른걸음이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    걸음수와 운동효과를 연구한 결과

    4.000보를 걸은 사람은 우울증이

    없어졌고,

    5.000보는 치매, 심장질환, 뇌졸중을

    예방,

    7,000보 걸은 사람은 골다공증, 암 예방.

    8,000보는 고혈압, 당뇨를 예방.

    10,000보는 대사증후군을 예방 할수

    있다는 조사결과가 나왔다고 합니다.

    저 같은 경우에는 하루에 5,000~10,000보 걸어요.

  • 안녕하세요. 충실한말벌102입니다.

    하루가 기준이면 여러 걷기관련 앱테크를 해온 사람으로써 만보가 적당할 것 같습니다.

    최대수치가 어느 앱이든 만보가 상한선이기때문입니다.

    단 만보는 빠른걸음과 적당한걸음을 포함한 수치고 말씀하신 빠른걸음만이라면 5,000보가 적당할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운풍뎅이13입니다

    저는 50대후반인데 과체중은 아니지만

    중부지방이 고민이라 매일 만보 걷기를 하고 있는데 체중도 빠지고 고지혈증도

    좋아지고 만보씩 주5일 걸으면

    효과는 좋아요~~

  • 안녕하세요. 한가한듀공86입니다.

    하루에 평균 1만보를 걸어주시면 건강에 매우 도움이 됩니다.

    평소 생활할때 걸음수랑 다 합쳐서 1만보를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 행운의바다매210입니다.

    저는 하루 만조를 기준으로 걷기를하고있습니다

    회사나 학교를 왔다갔다 하는 것은 제외하고 순순히 걷기운동만 했을때입니다