기타 의료상담건강상담
그윽한도롱이139
그윽한도롱이13922.02.18

유산균 먹다 설사같아 중단했는데요. 괜찮은건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

공복에 유산균 먹다가 대변문제로 안먹고있는데요.

같은 유산균을 한1년정도 먹은거 같아요.

첨엔 변비 없이 매일 화장실에 가서 좋았는데~

몇달째 계속 매일같이 푸러진 대변이 나와서 ㅠㅠ

설사는 아닌데 기름진거 먹음 설사도 하긴해요.

물도 은근 먹긴하는데 저랑 유산균이 안맞는걸까요?

  • 안녕하세요.

    유산균을 먹는 다는 것은 변비 등으로 인해 장 운동이 저하되어 있을 때 유산균을 드시는

    경우 소화력이 증가하고 음식을 빠르게 분해하기 때문에 딱딱한 변 보다는 무른 변이 나오는

    것이 정상적이며 이 효과를 위해 유산균을 드시는 것으로 알고 있습니다.

    너무 무른 변이 지속된다면 유산균을 당분간 중단한 후 변이 정상이 된 후 다시 기존 용량의

    반만 드시는 것도 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유산균 복용 후 설사같은 대변이 나온다면 양을 줄여보거나 복용을 중단하는 것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    유산균 복용으로 인한 장내 균총변화가 변비를 호전시켰을 수 있고 중단여부가 변을 되게 만들지는 명확하지 않습니다. 유산균을 중단하더라도 증상호전여부에 대한 경과관찰은 중단 후 수주가 지나야 명확히 알 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유산균은 장기간 복용하셨기 때문에 다른 원인을 찾아봐야겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 유산균으로 인해 변비가 있던 장이 건강해졌다가 지속 복용하면서 오히려 그 효과가 과하게 나타나서 문제가 생기신 것으로 보입니다. 유산균을 중단하시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 유산균 중단 후 증상이 지속된다면 혹시 모를 위장관계의 문제를 확인하기 위해서 소화기내과에서 내시경 등 검사가 필요할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    중단하시면 좋겠습니다.

    대개 우유나 밀가루 성분이 유산균에 포함되어 있는 경우가 많아요.

    저가 유산균일 수록 그런 경우가 있어서,

    복용하는 과정에서 복통이사 설사가 심해지는 경우가 있습니다.

    이런 경우에는 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    이런 경우에는 굳이 매일 안드시고, 며칠씩만 드시더라도

    글루텐이나 카제인이 들어있지 않은 유산균을 드시면 더 좋겠습니다.