전기·전자학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.24

충전이 100프로로 다되었는데 충전을 해도 밧데리가 손상되지 않는것인가요?

헨드폰 충전할때 보통 100프로 충전이 다되어도 그대로 충전기에 꼿아놓고 있고있기도 하잖아요, 그런데 충전이 100프로로 다되었는데 충전을 계속해도 밧데리가 손상되지 않는것인가요? 아니면 100프로 충전이되면 충전기가 자동으로 충전을 멈추는것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 100%로 충전이 완료되면, 충전기는 자동으로 전기 공급을 중단하게 되어, 배터리가 계속해서 충전되는 상태가 되지 않습니다. 그 이유는, 너무 많은 전기를 배터리에 공급하면 배터리가 과열되거나 손상될 수 있기 때문입니다. 따라서 충전기는 보통 배터리의 최대 충전 용량에 도달하면 자동으로 충전을 멈추도록 프로그래밍되어 있습니다.