기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

우유 소화능력 회복을 위한 적절한 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

학생 시절에는 우유 1리터도 한숨에 마셨었습니다. 이후 우유를 마시지 않은 기간이 길어져서 다시 우유를 먹어도 되는지 궁금합니다. 자주 먹으면 소화 능력이 생긴다고 하는데... 속이 불편하지 않게 우유 소화능력를 향상시키는 방법이 따로 있을까요??

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.10.29

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우유에 대한 유당불내성같은경우는 선천적인겁니다.

    훈련으로 좋아지진 않습니다.

    어릴때 문제 없었다면 성인에도 문제는 없습니다.

  • 우유를 소화하는 데에는 젖당 분해 효소가 중요한 역할을 하는데 이는 우유를 많이 먹어준다고 하여서 효소가 늘어나고 우유를 중단한다고 하여서 효소가 줄어들거나 하는 것이 아닙니다. 개개인마다 젖당 분해 효소는 다 다르게 갖고 있으며 효소가 없거나 매우 적게 가지신 분들은 우유를 제대로 소화하지 못합니다. 어렸을 때에 우유를 잘 마셨고 별다른 문제가 없으셨다면 지금도 섭취 후 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요.

    우유를 불편하지 않게 마시는 편법이 있는 것은 아니어서 처음부터 1L 를 모두 마시기

    보다는 200 ml 정도를 마신 후 적응하는 기간이 필요할 것으로 보입니다. 이를 아침, 점심

    저녁으로 늘려 본 후 이상이 없는 경우, 500 mL 로 한번에 마셔 보는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식물마다 따로 소화능력이 있지는 읺습니다.

    유우에 들어있는 유당을 소화하는 효소가 없는 사람들이 있고 이를 유당불내증이라고 하는데 이전에 우유를 절 목으셨다고 하신다면 이를 걱정하실 필요가 없겠습니다.

    하루 우유 섭취량울 조금씩 늘려가시는게 적절하겠습니다.