6세 아동은 10번정도 말해야 말을 듣나요?

정리정돈 할 때는 10번 정도 말을 해야 겨우 움직이며 정리 하는척을 합니다.

보통6세 정도면 2~3마디 말만으로 어른 말을 듣던데

매일 10번은 말해야 겨우 들을까 말까이니 너무 힘이듭니다.

좋은 방안이나 해결책이 있으면 답변 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

아이에게 강제로 지시하는 형태의 화법은 좋지 못합니다.

성장하는 아이들은 부모님의 행동과 언어 및 여러가지를 보고 배운답니다.

따라서 부모님께서 먼저 정리 정돈 하는 모습을 보여 주시고,

그에 따라 아이가 잘 따라올 수 있도록 지도 해 주세요

    안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 양육자의 말을 한번에 듣고 실행하면 좋을텐데 참 어려운 일입니다.

    그 시기에 아이들 중에서는 말을 잘듣는 아이도 있고 어른들의 말을 잘 안듣는 아이도 있습니다.

    하지만 모든 아이가 다 같을수 없듯이 타고나는 성향과 기질에 차이로 받아들이고 계속 이야기해주고 타일러주세요

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      적당한 훈육을 해보시는 것도 좋을것 같습니다.

      아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

      아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

      아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

      저 같은 경우에는 유치원 다닌 이후로 아이의 호기심 과 장난기가 너무 심해져서 자칭 생각하는 의자를 만들어서 아이가 스스로 생각해볼 수 있게 하고 있습니다.

      부디 잘 해결 되시길 기원합니다.

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부모, 가족 환경 등이 원인일 수 있어 아이들이 말을 안 듣는 행동을 하는 이유는 대체로 자기를 조절하는 실행 기능이 부족하기 때문입니다.

        말을 안 듣는 아이를 다룰 때는 ‘못된 아이는 없다. 아직 자라지 않은 아이가 있을 뿐이다’라는 생각을 갖는 것이 중요합니다. 이런 태도로 아이와 대화하면서 문제 행동을 긍정적인 행동으로 바꿔 목표를 정하는 것이 출발점입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 정리를 하기 싫어서 선별해서 대답을 하는거군요

          혹시 평소에 잔소리나 야단을 많이 하셨을까요?

          그러면 아이들이 골라서 듣는 경우가 있어요

          자신한테 유리하게 들리는 거에만 반응을 하는 거지요

          특히 남자 아이들은 귀찮아하기도 하고 한가지에 집중하다보면 다른건 안 들리거나 안 보일수 도 있으니 넘 걱정마세요

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            그 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않는다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요