비트코인 재정거래 수익도 세금납부해야하나요?

재정거래를 통한 수익도 세금납부를 해야하나요? 사실상 매수 후 매도 할 때 수익이 발생되는 것은 맞으니 납부가 맞을까요?? 그렇다면 적용시점인 2022년부터는 재정거래 수익도 다른 비트코인 수익과 똑같이 기타소득?으로 세금 신고를 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.재정거래를 한다고 해도 결국 해당 가상화폐를 처분하여 이익이 발생한다면 소득세(기타소득세)가 과세됩니다.

2. 2022년부터 발생하는 가상화폐 매매차익은 재정거래 등 거래형태와 불문하고 모든 코인 동일하게 과세가 됩니다.

3. 귀하께서 매매하는 모든 코인들에 대하여 2022.1.1일부터 발생하는 매매차손익을 1년간 통산하여

다음해 5월에 기타소득(분리과세)으로 하여 신고납부하여야 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2022년 1월 1일 이후 양도한 가상화폐에서 소득이 발생할 경우 과세대상입니다. 연간 가상화폐 양도소득금액에서 250만원을 공제한 후, 22%의 세율로 기타소득세로 납부합니다. 가상화폐 양도소득금액이란 양도가에서 취득가와 수수료를 공제한 금액을 말합니다. 양도소득금액이 250만원 이하일 경우 세금을 신고 및 납부하지 않습니다.

    가상화폐 소득에 대한 신고기한은 가상화폐를 양도한 해의 다음연도 5월 1일 ~ 5월 31일까지이며, 홈택스를 통하여 신고가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      재정거래를 사실상 하기가 어려운 것으로 알고 있습니다. 신용카드 결제가 어렵고 코인의 이동으로만 거래소간 이동이 되므로 국가별 프리미엄으로 인한 시세차익 실현이 어려울 것 입니다. 다만, 내년부터는 재정거래라 하더라도 과세될 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

        정윤세무회계컨설팅

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비트코인 차익거래란 암호화폐 거래소간 시세가 동일하지 않다는 점을 이용하여 시세가 낮은 거래소에서 매수를 하고 시세가 높은 거래소에서 매도를 한 뒤, 추후 양 거래소 시세 차이에 변화가 생기면 매수를 한 거래소에서 매도를 하고, 매도한 거래소에서 매수를 하는 거래를 의미 합니다.

        현행 개정세법상에서는 가상화폐양도시 세금은 주식과 같이 거래소에서 매도차익에 대한 세금을 계산하여 기타소득 분리과세 형식으로 세금을 차감하고 매도자에게 입금을 하는 구조로 개정되었습니다. 무조건 분리과세 이므로 종합소득세 신고없이 거래소에서 원천징수로 과세문제가 종결됩니다.

        따라서 차익거래의 경우에도 거래소에서 거래되는 가상화폐 매매소득이므로 국세청의 과세를 피할수는 없을 것으로 보입니다.

        가상화폐 세금

        1).2022년도 이전

        가상화폐투자에 따른 이익은 2022년도부터 과세가 됩니다. 일단 21년도 가상화폐투자이익에 대해서는 과세를 하지 않으므로 과세걱정은 하지 않아도 될것으로 판단됩니다.

        2).2022년도 이후

        2022년도 부터 발생한 가상화폐투자이익을 기타소득으로 과세합니다.

        가상화폐 투자수익에 대한 세금은 ‘양도가액-(취득가액+부대비용)-기본공제’를 통해 계산된 과세표준에 세율을 곱해서 산출합니다.

        기본공제액은 250만원, 세율은 20%로 정해졌습니다. 지방세를 포함하면 22%입니다.

        만약 가상화폐를 1000만원어치 사서 2000만원에 팔았다면 양도차익 1000만원, 과세표준 750만원이 돼 세금은 165만원 정도가 나옵니다.

        1.비트코인증여

        내년부터 비트코인 같은 암호화폐를 자녀에게 물려주면 상속·증여세를 내야 합니다. 기획재정부가 발표한 '2020년 세법개정 후속 시행령 개정안'에 따르면 세금은 2022년 1월1일 이후 상속·증여 분부터 부과됩니다.

        일반적으로 상속세 및 증여세가 과세되는 평가 기준은 상속과 증여를 하는 시점의 가격입니다. 다만 암호화폐는 가격 변동성이 크기 때문에 이번에 기재부에서 평가근거를 신설했습니다.

        암호화폐 평가방법은 두 가지입니다.

        첫째, 국세청장이 고시한 사업자(거래소)에서 거래되는 자산은, 거래소의 평가 기준일 이전·이후 1개월간 일평균 가격을 평균내는 방식으로 계산합니다.

        둘째, 그걸 제외한 나머지 암호화폐는 평가기준일의 일평균 가격, 또는 종료 시각에 공표된 시세가액 등으로 계산합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          국내 투자자들도 내년 1월1일부터 암호화폐 투자로 연간 250만원이 넘는 돈을 벌었다면 세금을 내야 한다. 정부는 암호화폐 거래 차익을 기타소득으로 분류해 20%를 과세한다. 지방세를 더하면 실제 세율은 22%다.

          1년간 암호화폐로 번 돈이 250만원 미만이면 세금을 내지 않아도 된다. 투자자들은 종합소득세 신고·납부를 하는 매년 5월, 직전해 1월1일~12월31일 암호화폐 거래 수익을 합산해 신고해야 한다.

          또한 코인에 투자해 수익률이 1000만원이라면, 기본공제액 250만원을 뺀 나머지 750만원에 대해 22% 세금을 내야 한다. 다만 거래소 수수료 등 부대비용은 제한다. 만약 거래소 수수료로 1만원을 썼다면, 749만원의 22%, 약 165만원을 세금으로 내야 한다.

          특히 암호화폐 가격이 올랐더라도 팔지 않고 보유 중이라면 세금을 내지 않아도 된다.  과세 시점은 2022년 1월1일 이후 팔아서 차익을 냈을 때다. 과거 암호화폐를 얼마에 샀는지 증명하지 못하면, 2021년 12월31일 시가를 기준으로 취득가액을 구하면 된다.