디카페인 커피도 이뇨작용?을 일으키나요?

안녕하세요! 저는 방광염이 자주 생겨요. 가끔 질염이 생기기도 하는데요, 저번에 의사 선생님께서 커피 자주 마시면 화장실 자주 가게 된다고 안좋다고 하셔서요. 그런데 제가 커피를 되게 좋아하거든요... 쮸글... 아예 안마실 수는 없으니까 디카페인 커피를 마셔볼까 하는데용! 디카페인 커피도 이뇨작용을 일으키는지 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 이뇨 작용을 유발하는 대표적인 성분이랍니다. 당연히 커피를 드시면 소변이 자주 마려울 수 있어서 줄여 보시는 것이 좋지요. 방광염이나 질염이 있는 경우에 소변을 자주 가는 것 자체가 문제가 되지는 않습니다. 즉, 커피를 드신다고 해도 방광염이 생기는 것은 아니라는 것이지요. 물론 평소에도 소변을 자주 보는 것이 불편하시다면 가급적 커피를 드시지 않는 것이 좋겠지요. 디카페인 커피는 카페인의 함량이 적기는 하지만 아예 없는 것은 아니랍니다. 그래도 커피보다는 이뇨 작용은 적게 나타납니다. 커피를 금하도록 하신 이유가 다소 애매하지만, 소변 자주 보는 것이 불편하시다면 디카페인으로 드셔보시기를 바랍니다.

서민석 드림

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사전적 의미의 디카페인 (Decaffeinated) 은 카페인이 제거되었다는 뜻이지만, 일반적으로 디카페인 커피의 경우에도 약 10~20% 정도의 카페인 성분이 포함되어 있습니다. 즉, 디카페인 커피란 카페인 성분이 0%가 아니라 일반 커피보다 적게 들어 있는 커피입니다.

    따라서 일반 커피보다는 그 작용이 덜하지만 디카페인 커피도 이뇨작용을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      디카페인 커피를 마시더라도 이뇨작용이 있습니다. 카페인 성분이 없는 디카페인이더라도 포함되어 있는 성분에 의해서 이뇨작용이 있을 수 있습니다. 따라서 방광염이 있다면 이뇨작용이 있는 음식들은 방광염이 회복될 때 까지는 피해주시는 것이 좋습니다. 그때까지는 카페인이 든 녹차나 카페인 커피 및 디카페인 커피 등은 피해주시는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        방광염이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
        디카페인 커피라면 카페인 성분이 적기 때문에 일반 커피보단 이뇨작용이 덜할 것입니다. 하지만 디카페인 커피를 과량 드시는 것보단 생수를 권하며 충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
        폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
        배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
        소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.
        출처) 서울대학교병원