날씬한아비60
날씬한아비6023.02.15

커피가 이뇨작용이 있는건가요?

커피를 잘 안마시는데 요새 일할때 좀 마시거든요

근데 전과 비교해서 화장실을 자주가는 기분입니다

커피가 이뇨작용도 있는건가요???

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피는 이뇨작용이 있습니다. 커피를 자주 마신다면 수분을 보충해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의연한황여새160입니다.

    커피를 마시면 빠른경우 15~20분 부터

    몸속에 작용

    이후 4시간 정도 지속

    카페인 효능이 지속 되는데

    (완전히 몸밖으로배출-10시간정도)

    커피 마시고난 후 이뇨 효과는

    대체로 카페인이 몸속에 들어와 배출되는 시간과

    비슷하다고 판단 하시면 됩니다.

    그러니

    "이뇨 효과는 평균 몇시간 이후부터 시작되나요?"

    의 경우

    커피를 마신후 대략 30~부터 시작되리라 판단 됩니다.

    카페인이 항이뇨 호르몬(ADH)이라는 호르몬 생성을 억제

    신장이 물을 재흡수하지 못하게 방해하여

    몸속의 물을 바로 소변을 통한 배출시킵니다.

    이것이 커피를 마신 후에 소변을 봐야 하는 이유입니다.

    이 점 참고 하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 날으는 꼬무신입니다.

    커피의 이뇨작용은 화장실을 자주 가도록 자극 하는 현상 입니다.

    다만 화장실 자주 간다고 해서

    강제로 몸속의 수분을 배출 시키지는 않습니다(5잔미만)

    그래서 커피 그자체가 수분공급 역활을 겸 한다고 보면 됩니다.

    ​커피를 의식해서 물을 일부러 마실 필요는 없습니다.