이비인후과의료상담
쾌활한담비213
쾌활한담비21323.07.23

한달전에 코로나 양성 판정 후 ...

나이
성별
여성

한달전에 코로나 양성 판정 후 다시 또 코로나 걸릴 수 있나요?

지금 증상이 열은 안나는거 같은데 몸이 뜨겁고,

침 삼킬때 목 아프고, 코 막히고 콧물은 질질 흐르고,

입 안이 마르고, 가래는 자고 일어났을때만 생겨요..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 한달 이내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 이 경우에는 코로나 바이러스 재감염 보다는 다른 바이러스 감염으로 인한 감기 증상일 가능성이 더 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 달만에 코로나 바이러스에 재감염되는 일은 드문데, 불가능한 일은 아닙니다. 항체가 잘 형성되지 않는 경우에 나타날 수 있고 혹은 다른 감기바이러스에 감염되셨을 가능성도 있습니다. 지금 시점에는 코로나 검사를 받으시면 양성이 나올 가능성이 높은데, 첫 감염 후 1개월밖에 지나지 않은 시점이라 이것이 재감염인지, 이전 감염의 흔적인지 구분짓기가 힘듭니다. 병원 방문하셔서 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 이런 경우를 코로나19 재감염이라고 하며 최초 확진일 90일(3개월) 이후 코로나 바이러스가 재검출된 경우를 말합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 1달 이내에 다시 감염되기는 어렵습니다. 아주 새로운 변이가 나타나거나 심각한 면역결핍이 아니라면 가능성이 낮아요. 다른 감기 바이러스에 감염된 것 아닐까 싶습니다.