정형외과건강상담
얌전한원앙8
얌전한원앙823.05.16
허리부터 다리까지 아픈데 원인이 뭔가요?
나이
성별
여성

허리부터 엉덩이 다리 발 끝까지 저리고 아픕니다.

등도 심하게 아프고 많이 힘듭니다.

어떻게 치료해야할까요?

디스크 협착증 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크탈출증에 의한 신경뿌리병증 가능성이 높아보입니다.

    이야기 하시는 다리의 통증은 방사통이며 이런 경우 요추전만 자세를 잘 취해주시는게 무엇보다 중요합니다.

    척추관협착증은 걷다가 다리의 통증이나 마비로 인해서 잠시 쉬었다가야하고 허리를 구부리면 불편감이 줄어드는 '파행' 증상을 특징으로 합니다. 이 척추관 협착은 디스크탈출, 황핵인대비대, 척추후관절 비대에 의해서 생기는 현상입니다.

    이 척추관 협착은 나이가 들면서 누구나 조금씩 생길 수 있으며 최근에 갑자기 증상이 생겼다면 결국 이건 디스크 탈출에 의한 증상으로 보는것이 맞습니다.

    지금 상황에서 가장 중요한건 요추전만 자세를 잘 유지해주는것입니다.

    아래 영상 두가지를 꼼꼼히 보시고 따라해주시면 회복속도가 빠르지는 않지만 결국은 좋아지실겁니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    일반적인 디스크 + 방사통 형태로 보입니다

    정형외과나 신경외과 방문하여

    엑스레이나 (필요시 씨티나 엠알아이 같은) 방사선 검사 후

    치료 방침을 결정하시는 것이 옳을 듯 합니다