기타 영양상담건강관리
근사한알파카228
근사한알파카22821.12.28

감자의 효능엔 어떤게 있나요?

감자를 좋아해서 장을 보다보면 많이 구입하게 되어서 반찬으로 달달달 볶아서 먹기도하고, 간장으로 졸여 먹기도하고, 고로케를 만들어서 튀겨 먹기도하고, 그냥 삶거나 쪄서 먹기도 하는데 우리 인체에 얼마나 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    1. 칼륨이 풍부 중간 크기의 감자 하나에는 약 897mg의 칼륨이 함유되어 있으며 충분한 칼륨 섭취는 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 체외로 배출해주기 때문에 혈압강하 및 혈관건강에 도움이 됩니다.

    2. 비타민C가 풍부 중간 크기의 감자 하나에는 비타민C가 약 42mg 함유되어 있으며 감자가 '땅속의 사과'라고 불리는 이유는 이 비타민C 때문입니다. 특히 감자의 비타민C는 열에 의한 손실도 적으며 비타민C는 피로회복, 피부미용, 면역력 강화 등에 도움이 되며, 철분흡수 촉진, 항산화 등의 효능이 있는 유익한 비타민입니다.

    3. 식이섬유가 풍부 중간 크기의 감자 하나에는 약 4.7mg의 식이섬유가 함유되어 있으며 충분한 식이섬유 섭취는 장내환경개선·내장질환 예방, 변비해소, 콜레스테롤 수치 저하, 혈당 조절 등에 도움이 되며, 먹은 양에 비해 큰 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 활용할 수 있습니다.

    4. 항산화 감자에는 비타민C, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 함유되어 있다. 평소에 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는데 도움이 된다. 감자의 해당 효능은 적색감자, 보라색감자 등과 같은 유색감자에서 더 강력한 것으로 보고되었다.

    5. 암 예방 연구자료와 특허자료는 감자의 껍질이 암세포 증식을 억제하는 효능이 있음을 언급하고 있다. 가능하다면 감자를 깨끗이 씻어 껍찔째 먹는 것이 좋을 것 같다.

    6. 위궤양 억제 연구자료에 의하면, 감자의 녹말이 궤양 형성을 억제하는 효능이 있다고 한다. 아침 일찍 공복에 감자 한 개를 갈아 생즙을 낸 뒤 위의 물을 버리고 가라앉은 앙금만 먹으면 위궤양 치료에 도움이 되고, 소화기능도 튼튼해진다.

    7,빈혈예방과 치료

    빈혈에는 다양한 종류가 있지만 가장 많은 것이 체내의 철분부족에서 오는 철결핍성 빈혈이로 이는 식생활과 밀접한 관계가 있습니다. 하지만 철분을 많이 섭취한다고 해도 장에서 흡수되기 쉬운 형태로 바꿔주지 않으면 대부분이 배설되어 소용없게 되기 때문에 비타민 C와 위산의 작용이 필요한데, 감자에 많이 함유되어 있는 비타민 C는 철과 결합하여 장에서의 흡수를 돕기 때문에 빈혈을 방지하는 효과가 매우 크게하는 감자효능이 있습니다.

    8. 스트레스 해소
    감자를 ‘대지의 사과’라고 부를 정도로 우리 몸에 좋은 성분인 비타민 B₁, B₂, C가 다량 함유되어 있고. 특히 비타민 C는 고혈압이나 암을 예방하고, 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 하는 감자효능이 있습니다. 찌거나 삶는 방식으로 40분 이상 가열해도 대부분 파괴되어 버리는 다른 비타민 C와 달리, 감자의 비타민 C는 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있지만 튀기는 경우에는 감자의 대부분의 비타민 C도 파괴됩니다.

    9. 피부미용
    감자의 비타민C는 콜라겐 조직을 강화하여 피부의 노화를 방지하고 멜라닌 색소의 형성과 침적을 막아 피부의 흑변과 검버섯, 주근깨 등의 발생을 억제하여 맑고 깨끗한 젊은 피부를 유지하게 하여 "감자를 먹으면 예뻐진다"라고 말이 있을 정도로 피부미용에 좋은 감자효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    칼륨이 풍부해 심장과 신경계 근육이 정상적으로 작동하는데 필수적인 역할을 해주며 몸속의 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주는 작용을 해줍니다. 소화작용을 도와주어 위염이나 위궤양 등에 도움을 줍니다. 또한 피부미용에 좋습니다, 소염성분과 미백성분이 자외선으로 부터 민감해진 피부를 진정시키고 기미와 잡티를 제거하는 효능을 가지고 있으며 항산화 성분이 있어 세포의 노화를 막아주고 세포재생 효과가 뛰어 납니다, 화상을 입었을때 그런 이유로 감자를 갈아서 붙이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    감자에 들어있는 주된 영양소는 탄수화물로써

    우리몸에서 사용하는 에너지로 이용되며 남는 에너지는 지방으로 저장됩니다.

    비타민등도 있는것으로 알려져있으나 극소량이므로 거의 미미합니다.