보험 가입시 직업, 운전여부 허위 고지

현재 무직, 무면허입니다.

설계사분에게 암보험+상해질병특약+실비 가입을 상담받았는데요.

운전자보험을 저렴한 특약으로 추가할 수 있으니 이후에 운전계획이 있으면 승용차 운전중으로 고지해서 추가하자고 하셨구요.

직업은 제가 그동안 사무직으로 근무했고, 11월 중으로 사무직으로 취직할 예정이라고 했더니 가입할 때 사무직으로 하면 보험료가 절감된다고 사무직으로 가입을 권하셨는데요.

설계사 분께서 추천하시니 문제는 안 되겠지 싶어 오늘 해당 내용대로 보험가입 녹취까지 끝냈는데, 혹시라도 이 부분으로 나중에 보험료 지급에 문제가 되거나 할 수 있을까요? 일단 설계 상담 시 설계사분께서 권했던 통화내용은 녹음해놓은 상태입니다.

만약 문제가 된다면 보험가입 녹취를 했다고 하더라도 가입을 취소할 수 있을까요? 건강검진 방문진료는 아직 받지 않았습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운전여부는 상관 없을듯 하지만, 직업고지는 보상시 문제가 있을 수 있습니다.

무직의 경우 3등급에 해당되어 보험료가 비싼편이고 현재 가입시 무직으로 가입후, 차후에 직업을 가지셨을때 고지후 변경을 하시는 것이 유리합니다.

무직상태에서 사고로 인하여 보험금이 지급될때 가입된 금액이 다 나오지 않을 수 있으며, 최악의 경우 해지가 될 수도 있습니다.

취직시 까지 사고로 인하여 보험금 청구를 안한다면 차후에 문제될 가능성은 없어보입니다.

취직시까지 조심하시면 되실꺼 같네요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에서는 직업군에 따라 1급~3급으로 나눠집니다.

    질문자님에 경우 사무직이라면

    위험군에 들어가는 직군이 아니라서

    크게 문제 되진 않습니다.

    사무직 1급으로 통지하여 가입하는 경우 , 직무와 관련된 내용으로 사고가 발생하였을 경우 직업을 확인하는데요. 그럴 경우 문제가 되깁합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      따지고 들어 가면 문제없는 것은 없고.. 털어 먼지 안나는 것은 없다고 봐야 할겁니다

      그 정도는 보험가입시 흔하게 일어나는 일들이고.. 대세에 지장이 없고.. 곧 지나갈 일들이니 .. 염려 안하셔도 될 일이다 보여집니다

      그런데 직업에 따라 약간의 보험료 치이가 있긴 하지만 좀 더 자세히 설명받았더라면 이렇게 질문 올릴 정도까진 아니었을 것 같습니다