월급 인상시 기본급 인상인지 아님 수당쪽에서 인상인지 정해진게 있나요?내용에 따라 세금 비율이 달라지나요?

보통 월급이 기본급+수당 이렇게 책정되는데

월급 인상시 기본급 인상 수당 인상 정해진게 있나요?

아님 아무거나 올려도 상관없나요?

내용에 따라 세금 떼는게 달라지는지

근로자나 오너 입장에서 유리한 내용이 있는지 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱노무사입니다.

1.임금인상이 기본급이나 수당으로 이루어져야 하는지에 대한 법적 제한은 없습니다. 어떤 임금을 얼마나 올릴지는 당사자간의 약정이나 기업의 임금책정 기준에 따라 정해집니다.

2.세금 떼는게 달라질 수 있는 항목은 소득세법상 비과세항목을 말하면 비과세항목에 해당할 경우 소득세나 4대보험료 부과 기준임금에 산입되지 않습니다.

3.비과세소득이 많을수록 근로자입장에서는 실수령액이 증가하는 이점이 있으나 비과세요건에 부합하지 않는 비과세항목설정은 추후 적발시 문제가 될 수 있습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다. 편안한 하루 되세요.