환자 식단건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.07.23

술먹고 난후 해장으로 어떤 음식을 먹어야 숙취해소에 도움이 될까요?

숙취해소로 어떤 국, 음식을 먹어야 빠르게 숙취해소가 될까요? 콩나물 국이나 아님 미역국, 황태국 이중에 어떤게 젤 나을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    콩나물국: 콩나물국은 알코올로 인해 손상된 간을 보호하고 해독하는데 도움이 됩니다.

    미역국: 미역국은 칼륨과 DHA가 풍부하여 숙취로 인한 두통과 메스꺼움을 완화하는데 도움이 됩니다.

    황태국: 황태국은 타우린이 풍부하여 숙취로 인한 탈수 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

    숙취 해소는 다 좋은 식재료입니다. 사람미다 정도의 차이는 있으니, 본인에게 맞는 것을 찾는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    술 먹고 난 후에 숙취가 지속이 될 경우 해장국을 먹는데요 아스파라긴산 이 숙취해소에 굉장히 도움을 많이 주기 때문에 콩나물국을 드시는 것이 훨씬 더 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    숙취 해소를 위해서는 위에 부담이 되지 않는 북엇국, 조갯국, 콩나물국처럼 맑은 국물이 좋습니다. 북어국에는 메티오닌이라는 아미노산이, 조갯국에는 타우린 성분이, 콩나물국에는 아스파라긴산이 들어있어 간장을 보호해 간의 해독 작용을 좋습니다.