블로그 직구로 구매했는데 환불을 못받고 있습니다.

미국에서 할인 제품을 직구로 판매하는 블로그에서 주문(주문일로부터 7개월 가량 흐름)을 2건 했습니다.

해당 상품이 인천 세관에 걸려 억류되어 있었고, 선물로 빼내어주겠다고 하면서 관세사가 처리를 하다가

너무 오래 걸려 해당 물건을 취소하고 환불하기로 블로그 판매자와 협의 하였습니다.

전액 환불 (전체 금액 60만원 가량) 을 해주기로 해서 기다리고 있는데,

블로그 운영자가 남편 상을 당했다고 시간을 좀 달라고 하더니,

이번에는 블로그 운영자가 자살 시도를 했다며 부운영자 되는 사람이 조금 더 기다려 달라고 하더라구요.

그렇게 시간이 1달이 흘렀습니다.

환불을 못받고 있는데, 이런 건은 어떻게 대응해야 빠르게 처리될 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

블로그로 인한 직구를 말씀해주셨는데 질문자분의 이름으로 직구를 하였는지, 구매의 주체가 누군지에 대한 내용은 이미 중요한 것이 아니고, 빠른 환불절차가 필요하신 것으로 보입니다.

이러한 경우 수차례의 독촉으로도 해결되지 않는 상황으로 보아 정확한 환불절차를 밟기 위해서는 소송절차를 거쳐 해결을 보아야 할 것으로 보입니다.

소액사건으로 변호사를 활용하시기 보다는 결제내역, 환불요청내역 등 증빙자료를 토대로 전자소송 등의 절차를 밟으시면 될 것으로 보입니다.

감사합니다.