양도소득세세금·세무
소피아
소피아22.03.27

인플루언서 사업자 세금 관련 질문이요

안녕하세요.

제가 쇼핑몰 사업자가 있는데

인플루언서 활동으로 소득이 있어 신고를 해야합니다

알아보니 인플루언서들도 사업자를 내는 것 같은데요

저의 경우 쇼핑몰사업 종합소득세 신고할 때, 인플루언서 수입을 기타소득으로 신고해도 되는지가 궁금합니다.

별도로 아예 따로 신고해야되나요? 쇼핑몰 신고할때 기타소득으로 한번에 신고해도되나요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    쇼핑몰을 운영하여 소득을 얻는 경우, 이는 사업소득에 해당합니다. 영리목적으로 계속 반복적인 사업을 엉위하는 경우, 사업소득이 되며 소득구분에 맞게 소득세를 신고 및 납부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    해당 소득이 정확히 어떠한 과정에서 어떻게 소득을 창출하시는지에 따라 다르며, 보통은 사업자등록을 하여 사업소득으로 신고하시는 것이 대부분일 것입니다. 기타소득으로 볼 여지는 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업을 목적으로 계속반복적으로 발생하는 소득의 경우에는 기타소득이 아닌 사업소득으로 보이 종합소득세 신고를 하면 되는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    인플루언서 활동을 계속, 반복적으로 하여 소득이 발생한다면 사업소득입니다. 위의 경우, 쇼핑몰 사업소득 + 인플루언서 사업소득(인적용역소득 업종코드 94909 등)을 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.