생물·생명학문
탈퇴한 사용자

역고드름이 생기는 원인은 뭔가요?

기사에서 우연히 고드름이 아래에서부터 자라나는 역고드름이 우리나에도 있다는 말을 들었습니다. 역고드름이 생기는 현상을 설명해주세요.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.22

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    역고드름이 생성되는 원리는 얼음의 부피, 모세관 현상이 주된 원리입니다.

    영하의 온도에서 수면이 서서히 얼기 시작합니다. 이 때 모든면이 동시에 얼지 않고 가장자리부터 서서히 얼기 시작합니다. 그러면 가장 늦게 얼게되는 부분이 생기기 마련이죠. 그런데, 수면이 얼면서 작은 구멍이 만들어질 때 얼음의 부피가 커져 물이 짓눌려 구멍에서 물이 볼록하게 나올 수 있습니다. 또한 물의 표면장력에 의한 모세관 현상으로 구멍위로 물이 볼록 나올 수 있으며, 기포를 가진 물도 나올 수 있습니다. 이 때 볼록나온 물의 표면부터 얼기시작하며 기둥의 모양이 시작되는데, 모세관현상과 얼음의 부피증가로 물이 솓구쳐 나오면서 계속해서 기둥을 만들어낼 수 있기 때문에 역고드름이 만들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    역 고드름은 마치 동굴에서 석순이 만들어지듯이 위에서 떨어지는 물방울이 지속적으로 얼어붙어 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 기온이 급격하게 떨어지고, 바람이 없는 매우 건조한 상태에서 생기는 현상입니다.

    이러한 조건을 만족하면 액체였던 물이 즉시 고체인 얼음이 됩니다.

    이 상황에서 물방울이 떨어져서 물이 주변으로 튈 때, 급속도로 얼게되면 역고드름이 됩니다.