기타 의료상담건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.01

고혈압에 좋은 음식을 알고 싶어요

고혈압에 좋은 음식들을 알고 싶습니다.

가급적 야채를 많이 먹으려고 노력을 하고 있고 특히 토마토는 좋다고해서 먹고있습니다.

특별히 혈압에 좋은 음식과 피해야할 음식이 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압 관리를 할 때 음식조절에서 가장 중요한 것은 소금량 조절입니다.

    짠 음식 섭취를 지양하는 것이 가장 중요하며 반드시 지켜야 합니다. 싱겁게 드시는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    짠 음식 등이 혈압을 올릴 수 있습니다. 저염식이 좋은데 가능하면 젓갈,라면 등등은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    달리 좋은 음식 안좋은 음식은 없으나

    대체로 짠 음식들이 수분을 많이 끌어들여 안좋은 것으로 알려져있습니다.

    야채나 식이섬유 풍분한 음식, 탄단지 밸런스가 좋은 음식들이 고혈압에도 좋죠

  • 고혈압에 좋은 음식이 따로 존재하지 않습니다.

    오히려 고혈압이 있을 경우에는 체중 및 체지방을 증가시킬 수 있는 탄수화물 및 지방이 많은 음식을 피하는 것이 중요하겠습니다.

    또한 염분 섭취량을 줄여서 염분으로 인한 혈압 상승 효과를 낮추는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있으므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다