정형외과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.31
오십견 오지 않도록 하는 운동법이 있나요?
나이
성별
여성

안녕하세요? 어깨가 가끔 아픈거 같은데 혹시 오십견이 걱정될 나이가 된거 같습니다. 아니 아직 조금 이른거 같은데 그전에 운동으로 예방하려고 합니다. 운동법이 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 예방을 위해서는 어깨 스트레칭을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 좋습니다.

    전방거상 운동, 시계추운동, 내회전, 외회전 등을 꾸준히 시행하여 주시고, 유투브에 검색하신다면 다양한 운동법 들이 소개되고 있어 본인에게 알맞은 운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견의 원인은 다양합니다. 어깨의 손상이나 염증, 근력 부족으로 인하여 발생할수도 있습니다. 따라서 평소 꾸준하게 근력 운동도 하시고 관절 가동 범위를 너무 벗어나거나 통증을 유발할 정도의 운동이나 스트레칭을 하지 마시고 온찜질을 하면서 어깨 주변을 풀어주시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    오십견 자체가 관절낭에 유착이 생기는 것이고 이것이 자리잡아 관절의 운동범위를 제한시키는 질환입니다.

    이를 위해서는 통증이 있더라도 관졀을 외전 내전 회전 시켜주는 운동이 필요하며, 통증이 심할경우 진통주사 또는 수술적 접근을 고려해야 하나, 결론적으로 움직여주지 않으면 증상의 호전은 없고 , 관절 운동범위에 제약이 생기게 됩니다. 이에 대한 평가와 향후 재활에 대해서는 정형외과 내원하여 보다 자세한 설명 받으실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오십견이라는 것을 오지 않도록 하기는 어렵지요. 왜냐면 나이가 들면서 생기는 위험이 증가하니깐요. 물론 운동 부족이 한 원인이 될 수는 있으니 평소에 어깨 스트레칭을 자주 하는 것이 도움이 될 수는 있습니다.