부동산경제
진기한거북이276
진기한거북이27624.01.23

전세계약금 지불을 위한 방법 문의드립니다.

보증금 1억 월세70 집에서 전세 3억5천 집으로 2억5천을 대출 받아 이사할 계획이고 부동산과 가계약 직전입니다. 이사할 집과 대출과 관련해 신경을 쓰다보니, 막상 계약시 계약금을 어떻게 지불해야 할지를 생각하지 못했네요. 기존 집주인은 보증금의 10%를 미리 줄수 있다고 알고 있는데, 그렇다 해도 이사할 집의 계약금에는 훨씬 못미치네요. 1. 이럴 때 해결하는 통상적인 관례 같은 게 있을까요? 2.아니면 입대보증금 1억을 담보로 대출을 받는 방법이 있을까요? 3. 대출을 받는다면 이사를 위해 대출을 받을 때 대출 가능 금액이 줄어들게 될까요? 궁금합니다. 바쁘신 와중에도 자세한 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약금이 많이 부족할때는 5%만 걸고 계약을 하셔도 되는데 그런쪽으로 협의를 해보시지 그러세요

    은행에 제출할때는 5%계약서 영수증만 있어도 가능 합니다

    잘알아보고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 이럴 때 해결하는 통상적인 관례 같은 게 있을까요?

    ==> 기존 주택 임대인이 기존 보증금의 10% 정도를 지급하는 것이 일반적입니다. 그러나 개인별 여건에 따라 상이한 만큼 사전에 확인이 필요합니다.

    2.아니면 입대보증금 1억을 담보로 대출을 받는 방법이 있을까요?

    ==> 대출 가능하지만 개인별 신용여건에 따라 상이한 만큼 주거래은행에 문의하여 보시기 바랍니다

    3. 대출을 받는다면 이사를 위해 대출을 받을 때 대출 가능 금액이 줄어들게 될까요? 궁금합니다. 바쁘신 와중에도 자세한 조언 부탁드립니다.

    ==> 전체 대출 규모는 상환능력을 고려하여 판단해야 하는 만큼 기존 대출이 있다면 대출규모가 감액됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세대출시 전세금5%로 서류심사가 가능하기 때문에 이사갈집 임대인과 협의하여 조정하세요 . 대출을 받으시면 금전적 손해가 발생하기 때문에 기존집에서 먼저 반환가능한 금액에 남은돈만 대출받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    부동산에 얘기해서 사정 설명하고 계약금을 조정하세요

    계약금 10프로말고 비율 조정하시면 됩니다

    가계약 전 이니까 빨리 말하셔야겠네요