우울증에 걸렸을떄 어떻게 해야하냐요?

제가 최근에 우울증에 걸렸는데 이겼는데 그걸 극복 할려면 어떻해 야하나요?

요즘 코로나로 인해 회사도 안좋아지고 너무 힘듭니다 그런저런 이유로 우울증에 걸리고 사는게 싫습니다

도와주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정상적인 우울은 흔한 감정입니다.

하지만, 심한 우울감으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 이러한 상황이 2주 이상 지속된다면 이는 정상적인 우울이 아닌 ‘병적인 우울’로 치료가 필요합니다.

우울증을 스스로 극복하기 위해서는 아래와 같은 것들을 시도해보시면 도움이 되실거라 생각해요.

첫번째

힘들었던 나를 토닥토닥, 쓰담쓰담 해주기 (수용과 공감)

속상했던 감정을 인정해보세요!

두번째

생각과 거리두기

우울한 감정을 느낄 때 “나는 못난사람이야.” 라고 자책하기보다 “생각은 생각일 뿐이야.”라고 말해주세요.

현재 생각을 받아들이고, 나의 잘못된 생각에서 벗어나세요.

세번째

나에게 소중한 것 찾기

당신의 삶에서 누가, 그리고 무엇이 “첫번째” 인가요?

나와 가까운 원부터 순서대로 소중한 것을 적어보세요.

네번째

나를 즐겁게 해주는 활동 찾기

우울에서 벗어나게 해줄 수 있는 즐거운 활동이 무엇인지 생각해보세요.

다섯번째

실행가능한 목표 설정하기

목표를 실행가능하게 작게 나눠보세요.

ex) 운동열심히하기, 날씬해지기 -> 퇴근하면서 30분, 3정거장 걷기

도움이 되셨으면 좋겠습니다.