연말정산세금·세무
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.20

연말정산 보험표 납입 금액 문의

연말 정산시 성인자녀 2명과 거주중입니다.

딸 보험료를 같이 살고있지 않는 엄마가 내고있는데

이럴때 보험료를 제앞으로 올려도 되나요? 아니면 내고있는 엄마 앞으로 올려야 하나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 근로소득이 있는 거주자가 본인 및 기본공제 대상자를 피보험자로

    하는 보험중 만기에 환급되는 금액이 납입보험료를 초과하지 아니하는 생명보험, 상해보험

    등의 보험료는 연간 100만원 납입액을 한도로 12% 보장성보험료 세액공제가 가능합니다.

    따라서, 질문자님의 딸에 대한 보장성 보험료는 질문자님이 납입하는 게 보장성보험료 세액공제

    적용가능 하리라 봅니다.

    답변에 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.