신경외과건강상담
슬거운오소리191
슬거운오소리19123.05.24

공황 장애일 수가 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

증상 겪은진 한 달 정도 되었고

지금까지 남은 증상은

특히 아침에 심장 두근거림

피로(예전보다 잠을 더 자야 해결됩니다)

누워있을 때 종종 숨 쉬기 힘듬

심장 두근거릴 때 손발에 땀이 같이 납니다

온몸이 긴장된 상태(긴장할 일이 없는데도)

가슴이 답답함

이렇게 한 달 정도 간헐적으로 나타나고 있습니다.

처음에는 심장이 매우 가쁘게 뛰는 것도 있었는데

이부분은 많이 호전되었습니다.

그래도 다른 증상이 남아있는 상태이고

심장내과에는 할수 있는 검사 다해보니 이상이 없다하고

갑상선 호르몬도 한달 전쯤에는 일시적으로 올라갔다가 2주 전재검하니 정상으로 돌아와서

내과적으로는 이상이 없다 하던데

여전히 저런 증세가 가끔 나옵니다.

운동도 해주고 잘 살아볼려 하는데 찝찝합니다.

최근 공황장애 이야기를 듣다가

뭔가 저와 비슷하다고 느꼈는데

다만 저는 우울증도 없고, 죽을 듯한 공포가 오지도 않습니다. 저런 증상이 저를 불편하게 할 뿐인데,

이런 증세도 공황장애일 수 있는지 궁금합니다.

  • 공황장애 진단을 위해서는 공황발작이 필요합니다

    - 즉 말씀하신 증상들이 있고, 그 증상이 매우 심해서

    "이러다 죽는거 아닌가?" , "이러다 쓰러지는 거 아닌가?" 싶을 정도의 공포감이 있어야 합니다

    그런 공황발작이 있었다면, 남은 증상은 소위 공황장애의 잔존 증상이라고 볼 수 있고

    그런 것이 없었다면, 신체형 장애 , 불안 장애 등으로 판단할 듯 합니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31583

  • 공황 장애나 불안 장애 등의 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 검사들에서 특별히 이상 소견이 발견되었거나 한 것이 아니라면 정신건강의학과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.