아이가 한 번씩 자신의 머리를 때리는 행동이 보여요

나무****

아이가 즉각적으로 자신의 요구를 들어주지 않으면 자신의 머리를 때리거나 뒤로 눕는 행동이 보여요. 그럴 때는 그냥 무시를 하는 게 좋을까요? 무시를 하니 금방 행동을 그만두더라고요ㅜㅜ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아이가 자신의 머리를 때리는 행동을 하는 이유는

자신의 뜻대로 되지 않고, 자기가 원하는 대로 방향이 흘러가지 않기 때문 입니다.

즉, 자기 마음대로 하고 싶지만 잘되지 않기 때문에 뒤로 눕거나 자신의 머리를 자학 하는 행동을 하는 것입니다,

아이가 자신을 학대하는 이유는 자기 뜻대로 되지 않아서 분노로 충동적으로 하는 행동일 수 있겠지만 내면에는 부모님이 자신의 마음을 알아주기 바라는 것도 포함됩니다.

그렇기 때문에 우선은 아이의 마음을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 좋겠습니다.

또한 자신의 감정을 학대로 표현하지 말고, 언어로 표현할 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 행동을 금방 멈춘다는 것은 반응을 살피는 것 같습니다.

    항상 아이의 안전을 생각하고, 다치지 않는 선에선 관심을 안 두는 것도 좋을 것 같아요.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아이가 의도적으로 일부러 때리는 경우면 무시를 해주세요.

      처음에 아이가 자기 머리를 때리면 부모는 놀라기 때문에 관심을 갖았을 텐데요, 아이는 이상황을 '내가 머리를 때리면 나한테 관심을 갖는구나' 라고 생각합니다. 아이가 관심을 받기 위해 때리는 경우 이기 때문에 무시를 해주세요.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        지금처럼 그냥 관심을 두지 않으면 됩니다.

        아가는 지금 자신이 화가 났으니 관심 좀 갖어 달라는 의미 이기 때문에 아이의 감정이 가라 앉으면 따뜻하게 안아주고 아이의 마음에 공감해 주면 됩니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          자신의 스트레스에 대한 행동으로 보일수있습니다.

          무시하였을때 행동이 소거되었따면 그대로 해주셔도 무방할수있습니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            일단은 아이가 자신의 분을 이기지 못할 때에 하는 행동으로

            보입니다.

            '아이에게 이러한 행동을 하지 못하게 하시고 지속적으로 이런행동은

            잘못되었다는 것을 교육해주시길 바랍니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              무시를 하는 것이 지금은 좋은 해결방법으로 보여도

              아이는 그러한 것에 상처를 입고

              조금씩 쌓아둘 수 있습니다

              때문에 그러한 행동을 하지 못하도록

              단호하고 일관된 훈육이 필요합니다

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                아이에게 무조건 안돼! 나 무시를 하기보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

                머리를 때리는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

                무조건 하지말라고 하는 것도 무시를 하는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다