대출경제
한방줍쇼
한방줍쇼22.08.07

지금쓰고있는대출이있는데 금리가 요새많이낮아졌더라고요 갈아타서 대환대출을받는게나을까요?금리인하요구권을 신청하는게나을까요? 신용이또떨어질까봐걱정되요

지금쓰고있는대출이있는데 금리가 요새많이낮아졌더라고요 갈아타서 대환대출을받는게나을까요?금리인하요구권을 신청하는게나을까요? 대출을갈아탈려다 신용점수에 영향이갈까봐 고민하고있습니다 많이는아니고 6%정도 차이가나더라고요..이금융권이되는데 일금융권에서는 대환이안될금액이라서요..이런쪽으론 많이부족해서 제

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님의 내용중에 금리가 많이 올라간 상태이고 어느쪽 대출금리길래 6%정도의 차이가 발생하는지 모르겠네요.금리인하권은 이전 대출받을때 개인신용등 재무상태가 현저하게 나빠져서 평소 금리보다 높게 대출을 받았고 이것이 대출중에 신용이 월등히 좋아질경우 금리인하권을 신청하여 금리인하 혜택을 받을수 있는데 보통의 경우는 신청해도 별반 다를게 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 최근 높아졌는데 시중 은행들에서 정부의 시책에 따라

    약간의 인하를 하여 낮아졌다고 말씀하시는 것 같습니다.

    이러한 부분은 개인의 신용도 및 대출금액에 따라 다르므로

    해당 금융권 및 대환대출을 하려는 금융권에 문의하시는게 좋을 것 같으며

    6% 이자차이가 있다면 대환대출을 하는게 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요새 금리는 지속적으로 상승중에 있습니다.

    • 질문자님께서 확인하신 대출금리로 받으실 수 있는지 체크해 보시고

      기존 대출대비 6% 인하된 금리라면 대환대출을 진행하신는 것이

      금리인하요구권 보다 도움이 되실 겁니다.

    • 대환대출 진행시 중도상환수수료도 꼭 따져보시고 진행하시길 추천드립니다.

    감사합니다.