대출경제
화려한나팔새43
화려한나팔새4323.11.09

대출관련해서 궁금한게있어서 질문남깁니다

제가 지금 대출이 있는데 금리가 1프로정도 낮아지면 새로 대출을 받아서 갚는게 유리할까요? 6프로정도에서 4.97로 낮아져요 대출새로받으면

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최초에 인지세 등 금액이 어느정도

    발생할 것입니다.

    이자를 1% 정도 낮출 수 있다면 상당히 낮출 수 있는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 대출 금리를 낮출 수 있다면 대출 갈아타기, 즉 대환대출을 적극적으로 고려해보실 필요가 있습니다. 다만, 현재 대출에 대한 대출금 중도상환시 중도상환수수료가 얼마인지, 새로운 대출을 받는 과정에서 수수료는 얼마인지 알아보시고, 금리인하로 얻을 수 있는 이득과 비교해보신 후 결정하실 필요가 있습니다. 금리인하로 얻으실 수 있는 이득은 희망하시는 대출기간에 비례하므로 잘 살펴보시기 바랍니다. 도움이 되셨기를 바랍니다^^