전기·전자학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.11

골전도 이어폰의 원리와 혹시 부작용은 없을까요?

제가 이어폰을 사용하다가 중이염에 걸려서 오픈형인 골전도 이어폰을 쭈욱 사용하고 있는데요. 장점과 단점 모두 있지만 귓속 안으로 이어폰을 넣지 않는것이 제일 장점인데요. 그래도 혹시 부작용도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오히려 청각 손상이 덜할 것 같다는 오해 때문에 안심한 채 소리를 더 크게 듣는 부작용도 있습니다.
    따라서 청신경은 더 큰 자극을 받아 손상을 입을 수 있습니다.

    그리고 내이에 직접 영향을 주므로 멀미에 민감한 사람이라면 골전도로 인해 두통을 느낄 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    다른 이어폰에 해당하는 이야기지만 골전도 이어폰도 소리를 크게하여 듣는다면 문제가 될 수 있습니다. 그리고 골전도 이어폰은 내이를 자극할 수 있는데, 평소 멀미에 민감한 사람이 골전도 이어폰을 사용한다면 두통이나 멀미를 불러일으킬 수 있는 단점도 존재합니다. 그리고 다른 이어폰에 비해 음질이 좋지 않다는 단점도 있으며, 소리가 외부로 새어나갈 수도 있다는 단점도 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 귀는 소리라는 진동을 감지하기 때문에 들리는 것입니다.

    골전도 이어폰은 귀 주변의 뼈와 피부를 통해 내이를 진동해서 소리를 전달하게 됩니다.

    굳이 부작용이라면, 청각 손상이 덜하다는 오해가 있어, 소리를 더 크게 듣다가 청각이 손실되는 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리의 귀 내부는 귀 -> 고막 -> 달팽이관으로 연결되어 있습니다. 귀를 통해 소리를 듣는 원리는 귀에 소리가 모아지고 고막이 떨려 이를 달팽이관으로 보내면 달팽이관이 청각 신경을 통해 뇌로 전달하는 방식입니다. 이것은 일반 이어폰의 소리를 뇌에 전달하는 과정과 같습니다. 하지만 골전도 이어폰은 뼈를 통한 진동으로 고막을 통하지 않고 바로 달팽이관으로 떨림을 전달하여 청각신경을 통해 뇌로 전달하게 됩니다.

    단점이자 부작용은

    • 골전도 이어폰도 결과적으로는 달팽이관을 거저 소리를 인식하는 방식이기 때문에 장시간 사용 시 일반 이어폰과 마찬가지로 달팽이관에 무리를 줄 수 있습니다.

    • 관자놀이를 압박하는 형태이기 때문에 사용하는 사람마다 다르며 제품마다 다를 수 있지만 관자놀이에 통증을 유발하는 경우도 있습니다.

    • 골전도 이어폰은 진동을 이용하기 때문에 몇몇 사람들에게는 두통을 유발하기도 합니다. 하지만 두통 없이 잘 사용하는 사람들도 있기 때문에 사용해 보지 않으면 알 수 없습니다.

    • 기존 이어폰에 비해 음질이 좋지 않습니다.

    • 외부로 소리가 새어 나가기 때문에 공공장소에서 사용이 제한됩니다.