영양제약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.03.25

성인남성기준 칼슘을 꼭먹어야하는지?

나이
성별
남성

아는지인한테 들었는데 칼슘을 먹어주면 좋다고하는데 성인남성기준으로 칼슘을 꼭먹어줘야하는건가여? 제가 뼈는튼튼한데 기준을 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남성도 골다공증이 올 가능성이 있기때문에 복용하는것이 좋긴합니다.

    현대인의 식습관으로 칼슘결핍이 잦기도 하구요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 칼슘이 부족하여 뼈가 약한 경우라면 칼슘이나 비타민D를 드시는 것은 좋습니다.

    다만 뼈가 부러지거나 이러한 증상이 크게 없으면 칼슘제는 굳이 드실 필요는 없습니다.

    비타민D정도는 몸의 호르몬 분비에 영향을 미치기 때문에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘은 골다공증을 예방하기 위해서는 필수적인 영양제이고 신경전달물질의 분비나 심장박동 등 여러가지 필요하기에 드시면 나쁠건 없어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인남성의 경우에도 뼈건강을 위해 칼슘을 보충하길 권장드리며 하루에 700미리정도의 함량을 보충하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼슘을 영양제로 복용할 때는 낮게 드시기 바랍니다. 300mg이하로요. 장기복용 시 심혈관계 질환, 석회화 등 유병률이 증가한다고 보고되어 있기도 합니다.