유아교육육아
빵긋웃어요
빵긋웃어요23.01.27
아동 한글 교육은 언제 시작하는게 좋을까요?

유아기 아동 한글 교육은 언제부터 시작하는게 좋을까요?

어린이집 교육 말고 사교육 입장에서 알고싶습니다 대부분 언제가 좋을지요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글 교육과 같은 경우에는 6살 정도부터

    시작하셔도 아이가 학교에 가기전에 충분히 한글을

    익히니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심이 있을 때 제공 해 주시면 단기간에 한글을 깨우치기도 합니다 아이에게 관심을 가질 수 있도록 한글을 미리 노출 시켜 주시는 것도 도움이 될 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 보일 때 그 때부터 시작하면 될 것 같아요.

    한글 학습을 공부로 접근하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될테니,

    놀이학습으로 다가가야 합니다.

    평소에 한글 동요도 자주 들려주시고, 한글 낱말 카드, 한글 스티커 등 아이가 한글에

    관심을 보일 수 있도록 주변 환경을 한글과 관련한 것들을 준비해 놓으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이른시기에 시작하는 것을 권합니다. 다만 교육방식이 아닌 놀이 등 흥미를 유발할

    수 있도록 시작하는 것이 중요합니다.

    아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    이때 부모님의 역할이 중요합니다. 힘들고 지겨울수 있지만 함께 해보세요.

    아이가 한글교육으로 힘들어함을 느끼지 않도록 하는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 곽수련 육아·아동 전문가입니다. 유아들이 한글에 관심을 갖게되는 시기가 있습니다.주변 어른들에게 글자를 써달라고 하거나 읽어보려할때 자연스럽게 관심있는 단어부터 알려주면 효과적으로 한글공부를 할수 있을듯 합니다.모든 과정은 개인차가 있으니 일찍 관심을 보인다면 18개월부터도 가능하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글 시작은 아이가 어느 정도의 말을 알아먹고, 간단한 의사소통이 가능 하다면 그때 한글공부를 시키셔도 됩니다.

    한글 플래시 카드로 그림의 단어를 알려주는 것을 시작으로, 밖에 나가면 사물의 이름을 알려주면서 한글공부를 시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 5세 이후 따라 그리기나 색칠에 어느정도 자신감이 붙었을 때 시작하시면 좋습니다.

    평소 아이가 좋아하는 동물이나 곤충, 과일등의 낱말카드를 많이 보여주시고 아이의 이름이나 가족들 이름을 따라 써보면서 시작하면 흥미를 불러일으켜 도움이 됩니다.