부동산경제
정겨운갈매기
정겨운갈매기22.12.26

도시환경정비사업과 재건축의 차이점이 뭔가요?

안녕하세요..도시환경정비사업 하고 재건축들 많이 한다는데요 그 둘의 차이점이 무엇인가요?

기존에 있는 도시환경정비사업은 건물들 헐어버리고 그자리에 아파트를 짓는건지 아니면 기존에 있던 건물들을 다시 새롭게 지어주는건지 재건축은 말그대로 새롭게 다시 짓는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    도시환경정비사업

    상업지역이나 공업지역에 도시환경 개선 사업으로 상권 활성화와 도심 개발을 목적으로 하는 사업입니다.

    특히 상, 공업 지역을 대상으로 하기에 용적률이 최대 800%까지 올라갈 수 있고, 보통 주상복합의 건물들이 많이 지어지는 편입니다.(쉽게말해서 고층으로 지을 수 있습니다.)

    재건축사업

    ​노후된 아파트나 건물을 부수고 새 아파트나 건물을 짓는 사업입니다. 기반 시설이 양호하더라도 주택의 노후도가 높으면 진행할 수 있습니다.

    1기 신도시의 아파트들이나 서울에 많은 아파트 단지들이 진행하고 있는 사업입니다. 보통 아파트 단지들이 대상이지만 단독주택을 대상으로 하는 재건축 사업도 있습니다.