반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.06

반려동물을 안락사 시키기 위한 절차가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려동물과 이별하는것은 아주 힘겹고 어려운 일이잖아요.

그런데 몸이 좋지 않아 수술로도 회복이 불가능한 상태라면, 고통스럽게 생을 이어 가는 것 보단 안락사로 죽음을 맞이하게 해 줄 수 없을까요?

반려동물들을 안락사시키기 위한 조건이나 과정에 대해 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    안락사의 지시사항은 수의사 선생님의 철학과 보호자분의 순응도 그리고 환자의 상태에 따라 다양한 요인이 고려될 수 있는데요.

    치료에대한 반응도 없거나 의식도 없고 환자가 너무 고통스러워 한다면 안락사가 지시될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 기준의 안락사 요건은 https://diamed.tistory.com/830 자료를 권장하지만 법적인 사항은 아니고

    국내에서 안락사 고려는 주치의의 판단에 따라 결정이 됩니다. 그래서 각 동물병원마다 기준과 과정이 다르니 주치의와 상담 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    안락사는 보호자와 수의사가 둘다 동의가 되면 진행할 수 있습니다. 사람처럼 법적으로 막아놓은 것이 아니기 때문에 담당 수의사가 판단하여 도저히 치료를 연장하는 것은 인간의 욕심이라고 생각들 때 안락사를 권장드립니다. 안락사를 진행해야 한다고 판단이 되었다면, 수면 마취를 진행한 뒤 안락사 약물을 투여합니다. 하지만 대부분의 동물병원 수의사들이 안락사 자체를 도덕적으로 꺼리기 때문에, 안락사를 고려하고 있다면, 미리 안락사를 진행하기로 한 병원에 문의해 정확하게 안내받는 것이 좋습니다