치과건강상담
짠짜니맘
짠짜니맘22.08.02
잇몸치료는 주기적으로 해야되나요?

어금니 충치 치료후 정기검진 차 다니는데

검진갈때마다 잇몸치료 권유를 받아서요

이것도 스케일링 처럼 주기적으로 해주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료는 정기적으로할 필요는 없으며 잇몸이 염증상태일때만 진행으로도 충분하며 스케일링을 정기적으로 하며 잇몸상태를 확인하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 잇몸 치료는 잇몸 질환이 없다면 하지 않으셔도 됩니다. 하지만 치과에서 판단했을 때 질문자님의 잇몸이 치료를 해야할 정도라 판단하여 권하는 것으로 보입니다. 스케일링 처럼 주기적으로 하는 것이 아니며 질병이 생겼을 때만 하시는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    정기적으로 관리해주시면 좋습니다. 일반적으로 3개월 또는 6개월단위로 치과에 가셔서 검진 및 잇몸치료를 받으시면 좋습니다.