치과건강상담
한결같은굴뚝새170
한결같은굴뚝새17022.10.01

치석 안쌓이게 하는 방법은 무엇일까요?

스케일링을 하고나서 양치를 열심히 하는데도 치석이 쌓이는데 양치질을 잘못하는걸까요? 안쌓이게 할수 있는 방법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 하고나서 양치를 열심히 하는데도 치석이 쌓일 수 있으며 치석을 유발하기 쉬우 끈적이는 음식은 피하길 권고드리며 치석이 잘 쌓이는 경우 더 자주치과방문을하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 음식물 및 남아 있는 치태 등을 제거하는 것입니다. 다만 아무리 양치를 잘하더라도 치석은 주기적으로 생길 수 밖에 없습니다. 이는 구강 내 미네랄 및 남아 있는 일부 음식물 그리고 세균이 덩어리를 이루기 때문입니다. 아무리 양치를 잘하더라도 주기적으로 생길 수 밖에 없으므로 치석 등이 생긴다면 치과 방문 후 스케일링으로 제거해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니는 침생이 존재 하기 때문에 원래 치석이 잘 쌓이는 곳입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치를 3-5분정도 꼼꼼히 하시는게 중요하고, 치실도 같이 사용하는게 좋습니다.

    또한 식사후 가능한 빨리 양치하시는게 좋습니다.

    아무리 잘 해도 누구나 치석은 끼기 때문에, 주기적인 스케일링도 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 칫솔질을 하는데도 치석이 생긴다면 칫솔질이 잘못되어 있을 가능성이 높습니다.

    치과에서 치석이 잘 생기는 부위를 확인하고 칫솔질을 할때마다 해당부위를 잘 닦아 주는것이 좋습니다.

    또한 치실을 사용해도 치석이 생기는것을 방지할수 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    칫솔질은 안 닦이는 곳부터 닦는 것이 효과적 입니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.