고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.23

경양식 돈까스에서 경양식은 무슨 뜻인지 알고 싶어요?

요즘에는 찾아보기 힘들지만 예전에는 돈까스집 전문점은 모두 경양식으로 되어 있었잖아요.

여기서 말하면 경양식이란 어떤 뜻인지 알고싶어요.

  • 경양식 돈까스는 일본의 돈까스를 한국식으로 변형한 음식입니다. "경양식"은 한국어에서 "한국식"을 의미하는 표현입니다.

    경(京)은 한자로 "서울"을 의미하며, 양(洋)은 "바다"를 의미합니다. 이를 합쳐서 해석하면 "서울식, 한국식"이라는 의미가 됩니다.

  • 輕洋食 가벼울 경, 큰바다 양(서양) 으로 간소한 단품 서양식을 말할때 썼습니다. 어원 자체는 일본이 서양식 식문화를 들여와 일본식으로 바꾸며 생겨난 단어이고 한국에 일제강점기때 들어온 일본문화중 일부분이라고 볼수있습니다. 당시 일본에서는 화양식 和洋食 이라고 표현했으며 이후 음식이 한국식으로 조금씩 바뀌며 경양식 輕洋食 이라고 표현했습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한키위191입니다.

    과거 간소한 유럽식이나 서양식 요리를 말할때 경양식이라는 용어를 붙여서 사용하였다고 합니다.