기타 의료상담의료상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.30

목 주변으로 쥐젓이 조금씩 생기는데 쥐젓이 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성

목 주변으로 쥐젓이 조금씩 생기는것 같아요. 한번 생기면 퍼지던데 쥐젓이 생기는 원인은 무엇이고 안펀지게 예방하려고 하면 어떻게 해야 하나요?

  • 피부에 발생하는 쥐젖은 피부의 세포가 분열을 하는 과정에서 발생하는 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 쥐젖은 양성 종물이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것도 아닙니다. 쥐젖은 퍼지지 않으며, 퍼지는 소견이 있다면 편평사마귀 같은 문제를 더 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신이나 비만이 주 원인입니다. 나이만 고려하면 최근에 체중이 늘지 않았을까 염려가 되네요. 옆으로 퍼진다면 쥐젖이 아니라 편평 사마귀일수도 있어요.