부동산경제
운좋은향고래247
운좋은향고래24723.02.19

왜 요즘 아파트 미분양 및 집값이 하락하는건가여?

질문 그대로 입니다. 왜 요새 전국 부동산 가격이 하락하는건가요?

뉴스에 미분양 아파트도 늘고 있고 하더라구요

갑자기 왜 미분양 아파트가 늘어 가격이 내려가는 현상이 발생한간기요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지난해 이전에 가파르게 오르던 주택시장의 고점인식과 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로, 지금은 다시 끝모를 추락이 계속되고 있습니다.

    주택시장의 가격하락의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며, 아마도 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    그것은 여전히 5%대의 고물가와 현재3.5%인 기준금리가 아직도 계속 인상 진행 중에 있기 때문입니다

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있고 입주물량의 누적으로 시장은 경색되어, 정부는 연일 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 실수요자를 위한 대책을 강구하고 있지만, 고금리 이자부담과 추가하락 우려로 워낙 매수심리가 바닥이라, 올해까지는 주택시장의 가격회복에 별 진전이 없어 보입니다.

    가격 회복에 대한 확신이 없고, 미래에 대한 불확실성 때문입니다

    가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양의 해소, 금리의 하향 안정화, 매수심리의 회복, 주택소비심리지수 등이 살아나야 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 보일 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    지금까지 나무 가격이 많이 오르기도 했기에 조정이 잇는 것으로 보입니다. 그리고 구매자들의 구매력도 떨어진 터라(물가 상승한 것만 봐도 알 수 있습니다) 부동산을 구입할 유효수요가 부족해진 상황입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 부동산 시장은 금리 인상에 따른 주택수요 감소로 주택가격이 많이 하락하고 있습니다. 이는 고가인 부동산을 매입하기 위해 필요한 대출시 그 이자부담이 크게 때문에 주택 매수에 대한 수요가 많이 급감하게 되고, 주택보유자 역시도 지난해 높은 금액에 대출을 통해 주택을 매수하였으나, 그 이자부담이 큰 폭으로 증가하면서 다시 매물을 내놓게 되면서 시장내 공급이 급증하게 되어 수요는 줄고 공급은 늘어나며 주택가격 하락의 결과가 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요몇년사이 집값이 많이 오르기도 했고

    여러가지 요인과 규제로 집값이 많이 떨어지고 있네요

    제일큰이유는 대출이자가 많이 오르고 경제가불확실하다보니 더떨어지기를 기다리는 거겠죠.

    미분양 역시 규제를 풀다보면 소진이 될거라봅니다.