화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.10

칼륨이 나트륨을 배출하게 해준다고 하던데 왜 나트륨을 배출하게 해주는건가요?

칼륨이 나트륨을 배출하게 해주는 대표적인 영양소인데요. 그렇다면 궁금한점은 칼륨이 어떤한 과정으로 인하여 우리가 섭취한 나트륨을 배출하는데 도움이 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    칼륨은 나트륨 배출을 돕는 대표적인 영양소입니다. 칼륨이 나트륨 배출에 도움을 주는 과정은 크게 두 가지로 요약할 수 있습니다.

    1. 능동수송: 세포막에는 나트륨-칼륨 펌프라는 단백질이 존재합니다. 이 펌프는 에너지를 사용하여 세포 내부의 나트륨을 밖으로, 외부의 칼륨을 안으로 운반합니다. 칼륨 섭취가 증가하면 이 펌프의 활성도가 높아져 더 많은 나트륨이 세포 밖으로 배출됩니다.

    2. 삼투압: 칼륨은 세포 내부에 높은 농도로 존재합니다. 칼륨 섭취가 증가하면 세포 내부의 칼륨 농도가 더욱 높아져 삼투압이 증가합니다. 삼투압은 물을 이동시키는 힘인데, 세포 내부의 삼투압이 높아지면 물이 세포 내부로 이동하게 됩니다. 이 과정에서 세포 밖으로 나트륨도 함께 배출됩니다.

    따라서 칼륨 섭취 증가는 나트륨-칼륨 펌프 활성화와 삼투압 증가를 통해 나트륨 배출을 촉진합니다. 이는 혈압 조절, 부종 감소 등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    칼륨이 부족하면 나트륨은 체내에 오랫동안 머무르려고 하는데. 칼륨을 흡수하면 체내에 흡수된 칼륨은 나트륨을 끌어당겨 함께 몸밖으로 빠져나가게 됩니다