정형외과건강상담
스마트한매사촌199
스마트한매사촌19924.02.12

수액 맞은곳이 딱딱하게 뭉쳐서 혹같은게 만져지고 아파요 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
없음

2주전쯤 게실염으로 2주 입원하고 퇴원했는데

금식으로 영양제, 항생제로 많으면 4개까지 연결해서 맞고 그랬는데 그 수액 맞은곳이 엄청붓기도하고 멍도들고 엄청 힘들었는데

현재 붓기는 빠졌는데 주사 맞은곳에 혹? 처럼 덩어리가 만져지고 아직 만지면 아픈데 노란색 멍든것도 아직 안빠지고 ㅜㅜ왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수액 주사 후 근육이 다소 뭉치거나 충분히 지혈하지 않을 경우 멍이 생길수 있습니다.

    저절로 회복되나 상당한 시간이 걸릴 수 있고 기간도 개개아마다 차이가 있습니다.

    특별한 불편 증상이 없다면 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사맞은 부위에 혈종이 형성되었거나 혈관염이 발생했을 것이라 추정되는데, 해당 부위가 점차 붉어지고 부어오르는 반응을 보인다면 추가적인 진료가 필요합니다. 그렇지 않다면 3일정도 냉찜질하며 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수액을 맞은 곳에 혹처럼 덩어리가 만져지고 아프며, 노란색 멍이 남아 있는 상태는 주사 부위에 염증이 생기거나 조직에 손상이 발생했을 가능성을 시사합니다. 이러한 증상은 주사 부위에 혈관이 손상되거나 주사액이 조직 내로 새는 현상(외부유출, extravasation), 혹은 주사 부위에서 혈종(피가 굳어진 덩어리)이 형성되었을 때 발생할 수 있습니다.

    주사액이 혈관 바깥으로 새어 나와 주변 조직에 염증을 유발하거나 조직 손상을 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 주사 부위가 딱딱해지고 아플 수 있습니다. 혈종일수 있으며 이는 주사로 인해 혈관이 손상되어 혈액이 주변 조직으로 새면서 생기는 혈관 내 덩어리입니다. 혈종은 보통 시간이 지나면서 자연스럽게 흡수되지만, 때로는 딱딱한 덩어리가 만져지고 통증을 유발할 수 있습니다. 정맥염(Phlebitis)은 주사 부위 혈관의 염증으로, 통증, 발적, 열감, 부종을 동반할 수 있으며, 이로 인해 주변 조직이 딱딱해지고 민감해질 수 있습니다. 대개는 큰 무리없이 회복을 하시게 되지만 발적 열감 통증등이 지속된다면 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.주사 부위에 발생한 붓기, 멍, 혹은 덩어리는 주사 부위에 염증이 발생하거나, 주사액이 조직 내에 국소적으로 반응을 일으켜 생길 수 있는 현상입니다. 이는 때로 주사액의 종류, 주사 방법, 혈관 손상 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 붓기가 빠졌다 하더라도 덩어리가 만져지고 멍이 남아 있는 경우, 이는 혈종(혈관에서 유출된 혈액이 주변 조직에 모인 것)일 가능성이 있습니다. 대부분의 경우 시간이 지나면서 자연스럽게 흡수되고 증상이 개선되지만, 통증이 심하거나 증상이 오랫동안 지속된다면 해당병원의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 혈관염이 생겼을 겁니다. 혈전이 생겨서 멍도 들고 부은 것이지요. 아직 덩어리가 다 흡수되지 않아서 뭔가 만져지는 것인데, 시간이 꽤 걸리기는 하지만 시간이 지나면 흡수가 됩니다. 온찜질 해주시면 좀 더 빨리 좋아질 겁니다.