역사학문
사일러스
사일러스23.05.02

소비에트 연방이 해체된 이유는 무엇인가요??

소비에트 연방, 즉 소련은 러시아를 중심으로 여러 나라가 합쳐진 거대 국가이고 90년대에 분열되었다고 배웠는데, 분열의 결정적인 계기가 된 사건이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소비에트의 붕괴는 체르노빌 사건으로

    소련 체제에 큰 경제적, 정치적 충격을 주었고,

    소련-아프가니스탄 전쟁은 소련의 젊은 세대에게 큰 상처를 주었으며,

    1980년대의 저유가 행진은 자원 수출에

    의존하던 소련경제에 타격을 주었기

    때문이다.

    -출처:티스토리