역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.08

소비에트 연방이 붕괴한 이유는 무엇인가요?

과거에 존재했던 소비에트 연방은 흔히 소련으로 줄여서 불렸던 연방 국가였는데요. 소비에트 연방이 붕괴되면서 많은 나라들이 독립하였습니다. 그렇다면 소비에트 연방이 붕괴한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소비에트 연방은 계획경제 체제를 통해 국가가 전반적인 생산과 분배를 주도했으나, 이러한 체제는 효율성이 떨어져 경제적 어려움을 초래했습니다. 그리고 소비에트 내부의 다양한 민족과 문화, 종교적인 차이가 정치적인 긴장을 높여 정치적 불안정도 붕괴의 원인 중 하나였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소련 붕괴의 원인은 사회주의에 대한 실망.소련 정권의 이데올로기의 한계.특권 계층의 권력 향유와 당의 독점과 부패.소련 붕괴후 새로운 민족국가가 출현되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 소련의 붕괴 이유는 계획 경제 체제의 실패 라고 할수 있습니다. 소련은 모든 생산품을 국각가 하나 하나 가격을 정하는 경제 체제를 선택 했는데 이러한 물품의 수요와 공급이 맞지 않는 현상이 나타 남에 따라서 결국 계획 경제가 무너 지는 현상이 발생 하게 됩니다.