취득세·등록세세금·세무
영리한코브라193
영리한코브라19321.04.15

3자공동명의로된 다가구주택을 한사람에게 이전할때 세금 문제가 복잡한가요?

현재 가족3명이 다가구주택 공동소유자로 되어있는데...

이를 한사람(부모님)에게 이전하려고 합니다

어떤 절차가 있고... 어떤방법이 유리한가요? 절세를 위해 ^^

매매...증여... 등 부모님은 현재 다가구주택 포함하여 2주택 소유중이시구요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기재하신 것처럼 부동산 명의이전을 하는 방법은 무상으로 증여하는 방법과 유상으로 양도하는 방법이 있습니다.

    양도소득세는 주택의 시가, 양도자의 보유주택수, 조정대상지역 여부, 보유기간등에 따라 달라지게 됩니다. 따라서 주어진 정보로는 증여와 양도중 어떤 방법이 유리한지는 알 수 없습니다. 구체적인 자료를 통해 증여세와 양도소득세를 직접 계산하여 비교해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동소유 중인 주택을 가족에게 이전시 증여재산공제액 이내의 금액에 해당하는 지분은 증여를 하되 그 지분을 초과하는 금액은 대가를 받고 이전하는 양도를 하는 것이 효율적일 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.