반반한강아지297
반반한강아지29721.03.13

하루에 물 섭취량이 얼마정도가 적당한가요?

안녕하세요 요즘 피부에관심이 많은 중3학생입니다.

그래서 피부에 좋은걸 많이 찾아봤는데 물과 과일을 많이 먹으면 좋다더군요 그래서 매일 사과 1개를 매일 먹어요. 근데 물은 얼마정도 먹는게 가장적당할까요? 어제는 농구하면서 물을 엄청많이 먹었어요 한....500m생수병 7병정도요.그런데 집에와서 토를 하더라구요. 그래서 얼마정도가 적당한지 궁금해요

  • 하루 동안의 물 섭취량은 우리 몸이 하루 중에 배출해 내는 물의 양과 비례한다고 합니다. 각 사람마다 키와 몸무게가 다르기 때문에 물의 섭취량도 달라지게되는 것이지요.

    물의 섭취량은 간단히 자신의 키와 몸무게를 더한 수에 100을 나누면 됩니다. 예로 키가 170에 몸무게가 60이라면 (170+60)÷100=2.3으로 대략 2.3L의 물이 하루 동안의 물 섭취량으로 적절합니다. 질문자님의 상황처럼 운동을 많이 해 땀배출이 많았다면 조금 더 물을 섭취할 수는 있으나 오히려 과한 수분 섭취는 물 중독으로 이어져 과할 경우 사망에까지 이를 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사람마다 하루에 마셔야 하는 물 권장량은 다릅니다 . 사람마다 필요한 수분의 양이나 체중에 따라서 다르긴 하지만 일반적으로 권장하는 양은 하루에 2L 정도 됩니다. 또한 오로지 물로만 섭취해야 하는 양은 아니므로 물과 수분이 포함된 과일이나 채소 ,쥬스 등 의 섭취량 까지 포함한 것입니다. 한번에 물을 많이 마시기 보다는 천천히 시간을 나눠서 마시는게 좋습니다 . 그리고 차가운 물 보다는 미온수 물을 드시는게 더 흡수가 잘 되므로 미온수를 드시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요, 하루 동안 섭취해야 하는 물의 양은 우리 몸에서 공기 중으로 증발하는 수분의 양에 비례합니다. 키와 몸무게에 따라 증발하는 수분의 양이 달라지기 때문에 하루에 섭취해야 하는 물의 양은 키와 몸무게를 더하고 100으로 나눈 값과 같으며, 표준 체형의 여성인 경우 2리터는 충분하다고 합니다. 지나치게 과하게 마실 경우에는 물 중독으로 인한 사망이라는 극단적인 사태가 발생될 가능성도 있으니, 적정량 조절하여 마시는 것이 중요합니다. 감사합니다.