취업시험 또는 승진시험을 위한 '정성적' 평가에 신뢰를 담보할 수 있는 장치는 무엇인가요?

어떤 형태의 시험일지라도 평가의 '객관성과 공정성'은 시험에 공신력을 부여하는 중대한 요소입니다. 회사의 취업시험 또는 승진시험에 정량적 평가 외에 평가자의 '정성적' 평가요소가 있다고 하는데요. 일반적으로 평가자의 주관적 평가에 신뢰성을 담보할 수 있는 장치는무엇인지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

노무사사무소 약속

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정성적 평가를 사용한다는 것은 회사의 조직문화, 연혁, 직급체계, 임금 등을 모두 고려하여 지표를 설정해야 하는 것입니다.

예컨대, 외부인사위원이라든지, 근로자대표의 평가, 다면평가 등을 활용할수 있는 것입니다.

따라서 신뢰성을 담보할수 있는 장치가 정해져 있는 것이 아니라 사업장의 특수성을 고려하여 신뢰성을 담보할수 있는 장치를 마련해야 할 것입니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사평가의 정성적 부분의 신뢰성을 제고하는 방법을 질문주셨습니다.

    사실 이러한 인사평가의 솔루션은 어떤 업종의 어떤 사업장에서, 현재 어떠한 노사관계가 형성되어있고, 관례적으로 어떤 방식으로 인사평가가 이뤄져왔는지 등 여러가지 요소를 고려하여 솔루션이 제공되야 합니다.

    예를들어 어떤 사업장의 경우 근로자대표가 정성적평가를 하는 것이 직원들의 수용도와 신뢰성을 높일 수 있으며, 어떤 사업장은 오히려 이러한 방식의 평가가 반감을 살 수 있습니다.

    인사평가의 신뢰성에 대하여 많은 고민을 하는 사업장의 경우 외부 전문 평가위원을 위촉하여 평가를 시행하는 경우도 많습니다.

    이렇듯 사업장의 여러가지 특수성에 따라 다양한 방식의 신뢰성 제고방안이 제시될 수 있는 바 인사팀의 고민이 필요할 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정용준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 평가는 합리적인 인사관리와 공정한 보상을 위해 종업원의 능력과 태도 및 업적을 조직효과성의 관점에서 정기적이고 체계적으로 검토하고 뷰석하는 인사기능에 대한 제반 관리과정을 의미합니다.

      2. 평가의 신뢰성은 측정하고자 하는 내용이 얼마나 정확하고 제대로 측정되었는지와 관련된 것인데, 만일 평가자마다 다른 평가결과가 도출된다면 평가의 신뢰성은 낮다고 볼 수 있습니다.

      3. 정성적 평가 과정에서는 신뢰성을 저하시키는 다양한 오류가 발생할 수 있는데, 대표적으로 항상오류(관대화, 가혹화, 중심화), 상동오류, 후광효과, 시간적 오류, 상관편견, 귀인과정오류 등이 있습니다.

      4. 오류유형별 극복방안은 아래와 같습니다.

        가. 평가자의 의도적인 주관적 평가 극복

        행위기준고과법, 행위관찰고과법, 다면평가 등 평가자의 의도가 덜 개입하고 신뢰성을 높일수 있는 평가법 사용

        나. 평가자 자신이 인지하지 못하는 오류 극복

        평가자에 대한 교육 실시

        다. 정보부족에 기인한 오류

        평가자가 필요로 하는 정보를 충분히 전달, RET훈련(항상오류를 극복하는 훈련), FOR트레이닝(본보기로 삼을 수 있는 평가실례 제시)

        조은노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김세희노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정성적 평가의 경우 평가자의 주관 등을 배제할 수 없기 때문에 정량적 평가와 같이 이루어지는 것이 일반적입니다.

        이 때 정성적 평가에 대한 평가자의 주관을 최소화 하기 위하여 1) 복수평가자 제도 2) 평가자의 교육 3) 피평가자의 이의제기 절차 구축 등을 통하여 보완이 이루어지고 있습니다.