임금·급여고용·노동
의젓한거미275
의젓한거미27523.07.28

수습평가에 대한 기준과 지표 문의 드립니다

안녕하세요.

인사 실무를 진행함에 있어 확고한 수습 평가 지표를 만들고자함에 있어 몇가지 문의 드립니다.

1. 수습평가의 기준

2. 수습평가의 점수제도(어떠한걸 평가하는지에 대한 기준)

3. 수습 합격, 탈락의 기준

4. 객관적인 수습평가 항목

등 어떻게 구성을하여 프로세스를 설립하는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1. 수습평가의 기준

    2. 수습평가의 점수제도(어떠한걸 평가하는지에 대한 기준)

    > 이건 "우리 회사 평가 지표를 뭘로 할까요?"와 같이 애매한 질문입니다.

    수습사원에 있어서 어떤 점을 기대하는지, 어떤 점에 있어 가중치를 둘 것인지

    가령, 근태에 가중치를 둘지, 성실함에 가중치를 둘지, 직무역량에 가중치를 둘지

    이건 회사에서 결정하셔야 하고, 회사에 대한 정보가 아무 것도 없이 답변을 드릴 수 없습니다.

    3. 수습 합격, 탈락의 기준

    > 보통 100점 만점으로 한다면 60~70점이 많으나 이도 회사에서 정하기 나름입니다.

    4. 객관적인 수습평가 항목

    > 객관적인건 보통 근태 지표를 넣긴 합니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 수습평가와 관련하여 구체적인 기준은 없습니다. 따라서 회사마다 회사 목표와 문화 등에 따라 수습평가표가 다르다고

    보시면 됩니다.

    2. 현재 질문자님 소속 회사 및 직무에 적합한 평가표를 만들어 시행을 하시면 됩니다. 직접 하기가 어렵다면 노무사사무실이나

    인사 컨설팅 회사의 도움을 받아 진행하시는것도 좋을 것 같습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    수습평가 기준 및 절차에 관하여는 법에서 별도로 정한 바가 없으므로, 최대한 객관적인 평가가 이루어질 수 있도록 정량적 지표 및 정성적 지표를 적절하게 구성하여 수습기간 만료에 있어 정당한 이유를 확보해 두어야 합니다.