엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.16

메주는 어떤방식으로만들고 용도는무엇인가요?

시골집에가니 메주가 달려있고 하얀색곰팡이가 덕지덕지 묻어있더라구요. 메주는어떤걸로만드는건가요? 그리고 메주에붙어있는 하얀색은먹어도되는건가요? 메주로 어떤걸주로 만들수있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.메주는콩을 삶아서 으깬다음 메주모양으로 만듭니다 그런데 자연건조로 발효시킵니다 그메주로 우리가 먹는 된장이나 간장을 만듭니다

  • 안녕하세요. 솔직한강아지205입니다.

    메주 만드는 방식과 용도에 개해 알려드릴게요

    메주는 콩을 삶아 절구에 넣고 찧어 모양을 잡아 만듭니다.

    용도로는 된장 고추장 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 친근한누에168입니다.

    메주는 노란콩을 메주콩이라 부르는데 메주콩을 푹 삶아서 보통 네모나게 메주를 만들고 용도는 된장이나 간장을 만든다